闫旭峰:我把这里当故乡 百姓把我当亲人
发布日期:2020-05-21      文档来源:北疆先锋网
  闫旭峰——新巴尔虎左旗一名普通的驻村第一书记,选派任甘珠尔苏木坤都伦嘎查第一书记以来,一干就是5年。用他的话说,坤都伦嘎查已经是我的第二故乡了,这里的百姓已经是我的亲人啦!
  坤都伦(汉语为“横向”)嘎查是以蒙古族牧民为主的牧业嘎查,隔哈拉哈河与蒙古国相望的边境嘎查,作为汉族干部,刚派任到牧区时,语言不通是最大的难题。为了尽快克服语言上的障碍,更好地为嘎查工作尽心尽力,他主动与牧民们一起劳动交流,努力学习蒙古语。功夫不负有心人,现在的闫旭峰已经是一位与牧民交流不用翻译的嘎查第一书记了。
  他在牧民的心里是万能的,嘎查的大事小情第一个想到要找的人就是他。建档立卡贫困户家的水井冻了,找闫旭峰;牧民出去放羊走丢了,找闫旭峰;牲畜冬储草不够了,找闫旭峰。对此,闫旭峰没有一丝抱怨,反而觉得这是作为第一书记的职责。他说:“工作中难免有为难的时候,有困难就尽量克服,难以克服的也尽量想办法解决,实在解决不了就跟牧民好好沟通,大多数牧民都能理解我们的工作。” 
  作为第一书记的闫旭峰,始终抓好党建就是最大政绩,这也是第一书记的重要职责。坚持拜访嘎查党员,拉近与党员牧民之间的距离的基础上,积极开展党内组织生活,不断完善和健全了管理制度,规范“三会一课”,制定嘎查班子议事规则、决策程序,建立健全嘎查“三务公开”制度,加强班子团结,增强组织的战斗力。定期组织嘎查党员干部一起学习党章、党规、习近平总书记系列讲话,探讨嘎查谋划发展出路。通过五年的努力,坤都伦嘎查党建工作上了一个崭新的台阶,党员的思想变化很大,党基层组织的凝聚力、战斗力、号召力不断提升,在带动嘎查牧民发展方面得到充分的发挥。     通过五年努力,闫旭峰帮助坤都伦嘎查新建、改造住房76套,修缮52户,打饮水机井201眼;新建卫生院1所,项目棚圈24座,为嘎查街巷硬化铺设水泥路4公里;新建路灯200盏,超市1座80平米,1000平米广场1处;协调申请扶贫款117万筹建有机蔬菜腌制基地,组织嘎查扶贫资金40万入股地方企业,每年分红3.2万元……一座座房屋的矗立,一个个项目的落地,一句句温情的话语,是5年累计的沉淀、是5年付出的回报,是5年点滴的凝结。闫旭峰的5年“扶贫长征”带来了巨变,带领坤都伦嘎查牧民集体致富奔小康,嘎查牧民交口称赞,亲切的称呼他为敖日格勒(汉语为“山峰”)。(新巴尔虎左旗委组织部)