下足“绣花”功夫 决胜脱贫攻坚
发布日期:2020-05-20      文档来源:北疆先锋网
  走进土右旗双龙镇壮丁营村手工布艺就业扶贫工坊,包头市委政策研究室(改革办)选派的驻村第一书记王刚正在热情地给大家介绍布艺工坊产品,绣花鞋垫、绣花拖鞋、千层底布鞋、婴儿虎头鞋绣花鞋、耳枕、绣花抱枕和床旗桌旗等手工布艺品让人目不暇接,这些精美绝伦的“绣花产品”让各级领导游客眼前一亮、爱不释手。包头市妇联当场与布艺合作社达成2万元的订单意向。市妇联领导感慨地说,“你们真是在用‘绣花功夫’抓脱贫攻坚啊!”
  2018年2月驻村以来,王刚抓班子带队伍、发展产业壮大村集体经济、培训乡风文明,近几年壮丁营村发生巨大的变化,“两委”班子凝聚力强了起来,所驻村49户贫困户全部实现脱贫,村集体经济收入突破10万元,贫困户自主脱贫意识日益增强……若是探问村民是谁有这样的“换颜术”,他们准会自豪地告诉你:是市里给我们下派的王书记!
  他是抓好党建的“领头人”
  “自打王书记来了我们村,参会的党员越来越多了,都能积极献言献策,两委班子也是越来越团结了”壮丁营村支部委员侯明亮这样说。“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”。驻村以来,王刚始终把抓好村党组织建设的政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。把加强政治业务学习作为提高村党员干部工作能力的“先手棋”,组织村“两委”成员和驻村工作队队员持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,细致讲解产业、惠农、扶贫等各类政策。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。定期组织开展第一书记讲党课和党员大会。通过一系列抓党建促脱贫行动,村党组织凝聚力和战斗力显著增强,“两委”干部工作能力明显提高,党群干群关系更加紧密,全村形成了“听党话、感党恩、跟党走”的浓厚氛围。
  他是产业发展的“急先锋”
  “发展产业是脱贫致富的主要途径和长久之策”王刚开始驻村就把这样的发展理念传递到村里。他多方积极协调,2018年11月壮丁营村成立了由“村党支部引领,村党员带头,村干部领办,贫困户参与”的村集体经济专业合作社。积极争取资金用于项目建设。项目建成主要生产绣花鞋垫、绣花拖鞋、千层底布鞋、婴儿虎头鞋绣花鞋、耳枕、抱枕和床旗桌旗等七大系列产品,目前已实现销售收入近4万元,吸纳16名在村妇女(包括3名贫困人口)和6名外出陪读及打工妇女实现居家灵活就业,产品成功进入市妇联创建的妇女手工文创产品销售基地和线上商城。工坊绣娘李先枝满脸幸福地说:“合作社负责统一采购,我们来合作社领取任务,在车间做或拿回家做都行,合作社对达标的按价回收,我们领取计件工资,农村妇女在家门口就能挣上工资,我们脱贫致富增收的信心更足了。”他还争取到28万元财政资金,吸引7万元社会资金合资购买青贮收割机,对村集体开展农机服务,每年增收3万元以上。为贫困户协调办理小额信贷、开展“菜单式”扶贫、指导发展庭院养殖,这些都是他的日常工作掠影。
  他是乡风文明的“倡导者”
  “必须大力推进乡风文明建设,乡风文明是乡村振兴的重要标志和脱贫攻坚的有力保障”王刚这样告诉村民。他邀请“草原学习轻骑兵”、专家学者进村开展宣讲,激发了党员干部理论学习、干事创业、为民服务的热情。组织召开庆祝“三八”妇女节暨“春风送暖 亲情回家”助力脱贫攻坚活动,强化了家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,发挥了家庭家教家风对脱贫攻坚的促进作用。举办庆祝“五一”国际劳动节活动和布艺工坊集中培训,为有劳动能力和就业意愿的贫困户提供就业服务,培育了群众依靠辛勤劳动实现脱贫致富意识和发展生产、务工技能。贫困群众脱贫致富的内生动力空前高涨、村民思想意识日益提升,从“要我脱贫”转变成了“我要脱贫”,从“冷眼旁观”转变成为“积极参与”。有着18年乡镇领导经历的双龙镇党委书记王军在遍访壮丁营村的贫困户后感慨:“现在村情民意大为改观,干部群众心齐气顺的氛围前所未有,市派第一书记王刚驻村后给村里来了场‘变形记’”。
  现在壮丁营村所有建档立卡贫困户已经实现脱贫,村集体产业蓬勃发展,村风村貌焕然一新。面对此情此景,王刚没有停歇,他想得是脱贫成效如何稳定提高、村民如何致富、乡村如何振兴,他想得很远……