坚守驻村一线 践行为民宗旨
发布日期:2020-05-19      文档来源:北疆先锋网
  陈科玄,男,32岁,中共党员,现任鄂尔多斯市能源局清洁能源中心副主任。2015年10月担任杭锦旗塔然高勒管委会巴音布拉格嘎查驻村工作队联络员,2016年10月起担任巴音布拉格嘎查“第一书记”至今。开展扶贫工作以来,在塔然高勒党工委、管委会的领导下,在嘎查同事的支持下,他发扬艰苦奋斗的精神,扎根基层、融入牧区、融入群众,以“抓党建促脱贫,服务群众同致富”为宗旨,积极推动嘎查脱贫攻坚、产业发展和产业结构调整、村集体经济发展等各项工作,在推动巴音布拉格嘎查乡村振兴方面成效显著。
  走村入户摸实情,扎根一线懂民情
  驻村以来,他作为一名“新同志”,面对牧区复杂陌生的新环境,许多工作千头万绪,一时找不到抓手。为尽快打开工作局面,融入新环境,他主动与嘎查“两委”及监委成员谈心聊天,处好关系,熟悉村情;与农牧民聊天,听取党员、村民的意见建议,了解民意,累计入户1500余次,为嘎查发展理清了思路,为推进嘎查脱贫攻坚提供了坚实依据。
  党建先行练内功,思想宣传树新风
  为发挥好嘎查党员的先锋模范作用,他利用党支部的“三会一课”“学习讲堂”“书记讲党课”等活动,带领嘎查党员认真学习党的方针政策,并“一对一”的与党员谈心得、聊体会,让每一次学习成果都能内化于心、外化于行。同时,加强对广大农牧民的思想教育,他主动担任基层宣讲队、新时代讲习团的负责人,经常性深入田间地头开展理论宣讲活动,把精心准备的农牧民适用技术、党的理论政策送到农牧民手中,让农牧民能更好的理解、接受新政策新事物,切实把群众宣传工作做到了实处。在他的帮助下,巴音布拉格嘎查2016年被评为全旗先进基层党组织,2017年被评为全市“五好三提升”嘎查村党组织和全市民族团结进步模范集体,2018年被评为全市基层党组织十星级嘎查村和全旗文明嘎查村,2019年被评为全市优秀基层党组织。陈科玄也被评为全市民族团结进步先进个人和全市优秀“第一书记”。
  夯实基础补短板,凝心聚力促发展
  巴音布拉格嘎查总面积为273平方公里,总户数433户、总人口为912人,少数民族人口597人,农牧民人均纯收入不足3000元。“三区规划”为限制开发区,属旗内最贫困嘎查村之一,基础设施薄弱、经济结构单一是制约嘎查经济发展的重要因素。为了改变现状,他不厌其烦地奔波在一线,在他的多方协调下,先后为嘎查农牧民旧水库清淤110处,植树造林1万余株,打机井57眼,为23户建档立卡贫困户易地搬迁项目、危房改造项目房屋装修协调资金23万元,为嘎查生态移民区配套棚圈建设协调项目资金76万元,为嘎查72户无电户解决了生产生活用电。如今的巴音布拉格嘎查基础设施进一步完善,面貌焕然一新,为日后嘎查的产业发展奠定了坚实的基础。
  聚焦产业找出路,精准脱贫献良方
  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。开展帮扶工作以来,他一直把通过产业发展激发贫困户内生动力作为帮扶工作的核心。面对嘎查80%的农牧户都是蒙古族,世世代代都以放牧为生,贫困户大都是因病、因学急需资金,将牛羊贱卖,断了经济发展的后路,陷入了死胡同而形成的贫困现状。他坚持问题导向,同嘎查39户贫困户签订了肉羊养殖协议,协调资金为贫困户免费发放了8只基础母畜,鼓励贫困户发展生产,并帮助联系销路。2016年底,贫困户的肉羊出栏量达到了400余只,20户贫困户年人均纯收入超过了1万元大关,摆脱了贫困。2017年至2019年嘎查贫困户肉羊出栏量更是每年都达到了500余只,通过和企业结对销售,创造销售收入250余万元。目前,嘎查共26户建档立卡贫困户全部达到了脱贫标准摆脱了贫困,其中8户实现了稳定脱贫。
  面对嘎查集体经济为零的困境,他更是百倍努力,协调资金帮助嘎查发展起了集体经济项目——奶山羊养殖,并以“村集体+合作社+农牧户”的模式发展运行。2017年,引进奶山羊200余只,配套建设了挤奶车间、储草库、奶食品加工车间,形成了鲜羊奶、羊酸奶、羊奶酪、羊奶皮、羊酥油为一体的产业链。加盟合作农牧户10户,其中贫困户3户。同时,村集体经济每年拿出利润的40%作为扶贫基金,奖励脱贫先进,救助困难户子。
  一个产品从诞生到推广,必然会面临市场的挑战。为了解决嘎查羊奶产品销售难问题,巩固“生态扶贫+产业扶贫”成果,2018年初,通过他的协调对接,同巴音孟克投资集团签订了合作协议,帮助嘎查培育“企业+村集体+合作社+农户”的新模式。目前,在合作企业的帮助下,合作社羊奶产品的年销售额达46万元,平均每只奶山羊的年纯收入为2000元以上,实现了村集体经济从无到有并且不断发展壮大。
  “作为一名共产党员,为民服务是我的工作宗旨,脱贫攻坚这项任务给我提供了和农牧民面对面零距离接触的平台,帮助他们摆脱贫困、奔向小康是我工作的总目标,在这场没有硝烟的‘战斗’中,我们面临的任务是艰巨的,但我坚信,只要在工作中不断解决存在的突出问题,做到不放松、不停顿、不懈怠,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,就一定会听到胜利的号角声!”这是他的工作宣言,也是他一直践行的诺言。(杭锦旗委组织部刘云 李鹏冲 薛彧)