扶贫路上的无悔人生
发布日期:2020-05-14      文档来源:北疆先锋网
  张骅是中组部下派至科右前旗科尔沁镇远新村第一书记。在这里,他找到了自己的奋斗目标——让贫困群众幸福写在脸上。他真正做到了抓党建促脱贫、产业扶贫、扶贫扶智有机结合,做到了用心扶贫。他的努力使脱贫攻坚不停留于口头,不浮在表面,看得见的变化正在每位贫困村民身上发生,脱贫攻坚的成效也得到进一步显现。
  “扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干。”牢记着习近平总书记的殷切嘱托,2017年的寒冬时节,北京林业大学科技处教学科研实践管理办公室副主任张骅主动请缨深入基层一线,担任内蒙古科右前旗科尔沁镇远新村驻村第一书记,开展精准扶贫工作。
  任职一年多以来,张骅同志始终践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,把群众利益放在心上,在学思践悟里砥砺前行,在扶贫一线上担当作为,在真抓实干中锤炼作风,汇聚改革发展力量助力远新村及科尔沁镇脱贫攻坚事业整体发展,用初心和奉献书写无悔人生,以爱国奋斗精神绘制蓝图建功北疆。
  “活”—— 党建扶贫促发展
  火车跑得快,全靠车头带。要抓好扶贫工作,必须要有坚强有力的党组织,必须紧紧依靠党员干部队伍。张骅深知这一点,坚持把加强党的建设与脱贫攻坚有机结合起来,着力在“强班子、打基础、建机制、聚合力”上下功夫,以党建带扶贫,以扶贫促发展。
  规范组织生活。通过带领党支部完善党建工作制度、带领党员重温入党誓词、带头讲党课、带头开展志愿服务等一系列带动感召,切实把每名党员的思想高度和行动自觉统一到党中央的决策部署上来,有效解决了村级党组织涣散的现状。
  建强干部队伍。坚持正确选人用人导向,狠抓支部和党员队伍建设,提高党员思想文化素质,激发农牧民党员以主人翁意识全面参与到远新村的发展当中。同时积极协助科尔沁镇党委选出政治坚定、年富力强、为民服务的村“两委”班子,选优配强,以崭新面貌应对重重挑战。
  创新工作模式。探索建立了“双提双带双示范”的基层党建新模式,使远新村党组织焕发出旺盛的生命力、战斗力和凝聚力,成为全区基层党建创新典型;总结开创了“两明三创三切入”的脱贫攻坚模式,因人分析,因户施策,有力提高脱贫攻坚战斗效能。
  “实”—— 产业扶贫结硕果
  习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。张骅立足于远新村的自然条件,整合资源,发展产业,突破瓶颈推进扶贫开发,编制出《科尔沁镇远新村2018年-2021年产业发展规划》,为远新村产业发展明确方向。
  他广泛走访调研,与志同道合的村民组建合作社,积极争取“一村一品”10万项目资金为合作社发展注入引擎,遍访全国玉米研究所、种植研究所等,找寻最优种质资源,顺利推进发展以“颜色农业”为主导的有机农业产业链。积极引导和动员广大群众参与种植新品种,通过北京林业大学定点采购30吨远新农产品销售43万元,为群众进行利益分红,有效增加了农民收入,让农民真正得到了实惠。由于种质优良、成品优秀且生产全程可追溯,合作社种植的黑糯玉米、白糯玉米成为“2018年兴安盟那达慕大会”指定用品,并定点向兴安盟职业教育学院、中关村发展集团等单位供货。同时,他还找寻销售渠道,按照“互联网+农业”思路发展电商平台,推进培育远新品牌的战略,绘制合作社社徽及系列产品商标。目前合作社门户网站已经运营,远新品牌商标成功注册,电商平台投入使用,来自全国各地的订单纷至沓来,远新村稳步走上了产业兴旺的康庄大道。
  “细”—— 思想扶贫拔穷根
  消除“思想贫困”,激发贫困群众脱贫的内生动力是打赢脱贫攻坚战的重要前提。张骅秉承扶贫扶志、扶智治愚的理念,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,探索形成了“两榜一书一训”的新型农民素质提升工作模式,即“善行义举榜、成才表率榜,文明守约承诺书,好家风家训”,在思想认识上帮助贫困群众坚定脱贫信心,明确脱贫方向,积极主动作为,依靠自身奋斗逐梦小康。
  他组织开展最美远新人暨善行义举榜评选工作,挖掘出敬老孝老好儿媳刘冬雪、勤劳致富好模范陈永和、自主脱贫典型邱凤琴等多位典型人物,在远新村营造了崇德向善的文明氛围;组织开展“争做成才表率”活动,将近10年远新村培养的大学生进行公开表彰,引导村民将孩子培养成有理想、有抱负的青年;组织开展“家风家训”进家庭活动,制定“我承诺、我践行”村民文明守约承诺书,带动村民传承优良家风家训,向陈风陋习亮剑,立起精神文明脊梁;面向全镇开展“激发内生动力、向贫困文化亮剑”主题宣讲,积极为全镇广大党员群众、后备干部、返乡创业青年等授课,激发更多的本土人才创业兴业。
  “真”—— 用心扶贫注真情
  脚上沾有多少泥巴,心中就沉淀多少真情。一年的风尘仆仆与硕果累累,张骅用脚步丈量民情,用实干赢得民心。一年来,远新村先后接受国家级、自治区、盟、旗各级检查单位的学习、考察、巡查、巡视各类工作76次,受到了高度好评和认可。张骅同志将继续带领驻村工作队和村“两委”精诚团结、协力共进,全力推进远新村“一规、一路、一核、两点”工程,以点带面,打造乡村振兴模板;借助海淀经验,完成集体经济改革,股权到人,成立科右前旗第一家集体经济股份合作社;完成田园综合体枢纽工程建设,构建支撑远新村田园综合体枢纽工程构架的“七大体系”内核;推进“绿水青山瓜果香,假日驿站送健康”的现代农业产业园旅游环线打造项目,通过现代农业技术+科学规划将远新村下孟东侧400亩荒山进行环境整治,变荒山为绿水青山,为远新村集体经济增长注入新引擎。