脚踏泥泞 俯首躬行
发布日期:2020-05-14      文档来源:北疆先锋网
  “脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情。”王学平这样说,更这样做。驻村伊始,他深知贫困户要脱贫、乡村要振兴,产业发展是关键,如今在他的推动下,党组织战斗力迸发、百姓满怀干劲与希望、村集体经济收入37.3万元……喜人的变化背后,也深深留下了一名共产党员不懈奋斗的脚印。
  2019年3月,王学平主动请缨,勇挑重担,带着土生土长的农村情节,带着组织的重托、群众的期待,带着在基层建功立业的初心、决心和信心,从杭锦旗水利局一名财务工作人员走上了驻村工作岗位。从此,担负起杭锦旗吉日嘎朗图镇光茂村驻村工作队长兼第一书记这一重任。
  “没有调查就没有发言权”。驻村伊始,王学平便一头扎进了光茂村,进村入社、挨户走访,并在前任驻村工作队长的全力传帮带下,迅速进入角色。
  通过深入摸查,王学平找到了光茂村发展滞后的症结所在:一是农民经济收入以传统的种植业为主,主要的经济作物为葵花,养殖业刚刚起步,又因近三年气候灾害,农户不同程度受损,大多数负债较高,据不完全统计光茂村在银行贷款户均达8万元左右;二是耕地普遍存在盐碱化,生产效益不高,地力提高是当务之急;三是常住户绝大部分年龄都在50岁以上,人口老龄化已经相当严重,土地流转、合作、托管等规模化发展具备前期条件;四是村集体经济薄弱,还没有形成较成熟的产业发展模式;五是村“两委”对村集体经济发展认识深度不够,发展思路不明确,没有形成好的发展模式,致使村党支部公信力不强,战斗堡垒作用发挥不够。
  王学平一边调研一边向组织汇报,杭锦旗水利局党组对脱贫攻坚驻村包联工作非常重视,2019年初,局党组工作重心下沉,第一个主题党日暨党组扩大会议开在了光茂村。大家深入田间地头实地查看,与村“两委”、村民代表充分交流,拓展思路。经过商讨议定,要在土地整理、灌排配套等基础设施提升上下功夫,协调争取国土土地整理项目、农牧部门高标准农田建设项目,提高农田建设标准,下大力气优化田间节水灌溉系统,解决排水问题,提高土地生产力。同时,安排实施盐碱地改造试验田,通过换填、施有机肥、种植水稻、水产养殖等多种方式做实验,探索改良利用盐碱地的有效路径。
  2019年3月,王学平组织村“两委”成员、村民代表观摩学习准格尔旗十二连城乡先进发展经验,在光茂村试验示范规模化种植模式和盐碱地改造项目,引导农民成立种植专业合作社,进行科学种植,协作共享,推行种养结合的发展模式,转变以种植为主的单一生产方式,降低极端气候带来的灾害风险。
  在这种生产模式转变的改革推动中,王学平坚持激活内生动力、盘活沉睡资源、灵活施策发力,驻村工作队不分白昼,多次组织召集村干部、党员、社长、村民代表召开村民大会,召开社员大会,宣讲土地规模化经营的各种优势和好处,把握“成本不增,收入不减”的原则,手把手算帐,从内心打消农户的各种担忧,引导农户向适度规模经营的方向发展。
  初期,针对有意愿进行规模化经营的农户,开展集中动员工作,针对个别积极性不高的农户,反复做工作、讲政策,讲发展趋势。最终,在光茂村四社、五社于2019年4月初率先注册成立两个合作社,并推选出理事长等管理层。四社涉及农户56户,通过自然流转,合作社成员整合为26人,合作土地707.33亩;五社涉及农户43户,通过自然流转,合作社成员整合为10人,合作土地1083.65亩。4月11日,利用农牧社会化服务项目补贴政策,统一实施了深松作业,由4台大型拖拉机同时作业,大大提高了土壤的疏松度。同时,结合节水奖励补贴政策,项目区统一铺设了滴灌,使项目区葵花产量达到增产效果。合作社在农资采购方面也进行了统一采购,仅化肥采购一项每亩节约15元左右。
  在村集体经济发展方面,王学平又同村“两委”一班人,拓展思路,大胆创新,协调引进福建籍投资商,开发盐碱水滩,和村集体共同发展南美白对虾特色养殖产业。同时争取脱贫攻坚项目投资185.6万元,组建了欣昌农牧业有限公司,村“两委”班子承担公司法人职责,实行企业化运作。公司以农机服务为龙头,以特色养殖项目为辅助,逐渐培育成真正意义上的法人实体,市场化规范运行。逐步形成“企业+合作社+农户+贫困户”的发展模式,实现全村产业振兴。2019年,村集体经济收入37.3万元,净收益达20万元。
  在一年有余的驻村工作中,王学平不分昼夜,不辞劳苦。水产养殖是非常辛苦的工作,好多工作都需要在夜间作业,如鱼池放苗、补水、管理等,驻村工作队都是24小时值班值守;虾塘进苗时,因为白天的温度太高,运苗的风险较高。有一次,他半夜12点钟从杭锦旗开车到独贵塔拉镇虾苗基地,路上由于对方车辆远光逆行,发生了交通事故,所幸人无大碍,稍作调整心态,他又紧急请求交通救援,借车连夜赶到了种苗基地;养鱼过程中,最担心的是池塘补水怕鱼跑,他们24小时轮班值守放水口;销售季节,他积极对接包联单位和帮扶单位,参加各类展销会宣传推广,通过电商平台、朋友微信圈等载体进行线上线下同步销售。
  在生态绿化方面,在包联单位项目支持下,种植乔灌木8000多株,新增绿化面积30000多平方米。种植时发动群众义务劳动,后期管护中,更是让王学平大伤脑筋,村民的不理解、不支持,曾一度让他有过退却的念头,但想到最初的誓言,咬着牙关坚持了下来,通过给村民做思想工作,绿化养护工作得到了群众的支持。
  在盐碱地试验改造中,最初村“两委”干部都不太看好,驻村工作队顶着压力往前走,从水稻插秧、补苗、施肥、拔草、灌溉,一直到收割都由驻村工作队员们独自完成,秋季硕果累累之时,方才得到了大家的认可。
  在扶贫工作中,全村共5户贫困户,均为因病致贫。针对这种情况,王学平带着驻村工作队员主动对接产业扶贫政策和兜底保障政策,为他们选择劳动强度相对较小的肉羊养殖产业发展,发放基础母畜和种公羊,激发内生动力,辅之以医疗扶贫保障、教育扶贫保障、公益性岗位就业保障、残疾低保民政救助保障。通过政策扶持,5户贫困户都实现了脱贫。脱贫户蔺存祥深受感动地说:“他们不仅帮我盖起了新房、养起了羊,还享受上了党的好政策,并帮我找了打扫卫生的工作。现在,我能看得起病,而且孩子的上学问题也解决了,对未来生活充满了希望!”(刘  云、李鹏冲、薛彧)