平凡的岗位 不平凡的坚守
发布日期:2020-05-13      文档来源:北疆先锋网
  有这样一个驻村队员,他默默无闻,任劳任怨,用自己的实际行动无怨无悔地传承着厚德载物的精神,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。
  一、驻村超龄,真心挽留
  赵玉厚,男,汉族,1964年3月出生,清水河县住建局派驻窑沟乡不灿洼村驻村工作队员。自2018年5月驻村以来,两年如一日深入基层走访入户,了解民情,核算产业收入,填写扶贫档案等。对所包龙泉沟自然村的建档立卡贫困户信息了如指掌,经常为贫困户宣讲党的精准脱贫新政策,为他们排忧解难,解决实际困难,处处为他们着想,赢得群众的一致好评。村民们亲切的称他为“老赵”。从此,大家都叫他“老赵”,老赵的名字也在不灿洼村渐渐流传,人人皆知。
  2018年底,按照上级指示,要求驻村工作队员年龄不超50周岁,乡党委通知老赵不再驻村,返回派出单位工作。当村民们听到老赵被召回的消息时,个个声泪俱下,乡亲们和“村两委”班子成员立即联名乡党委要求老赵同志留下来驻村。在乡亲们的真心挽留下,在乡党委和县委组织部的积极协调下,老赵终于能继续驻村,留在了让他留恋的村庄,帮助乡亲们脱贫致富。
  二、爱岗敬业,精益求精
  俗话说“干一行、爱一行、钻一行”。自驻村以来,驻村工作队结合本村实际和贫困现状,在充分调研的基础上制定驻村工作队年度工作计划。老赵严格按照工作计划,认真细致的开展工作。在帮扶工作中,数据的精准录入和完善档案是一项非常纷繁复杂的工作,不能有丝毫的马虎,稍有不仔细就会出现差错,但他从不怕麻烦,一次又一次地对照“内蒙古扶贫”手机APP进行核对、修正……曾多次走村入户,与村民零距离接触,了解乡情民意,完成建档立卡户的资料收集及归档工作,实时更新,尽量做到精准识别、精准扶贫、精准脱贫。
  作为县住建局派驻干部,他主动回单位向主要领导申请路灯,为不灿洼村委阵地韩家圪旦村安装太阳能路灯26盏,亲力亲为指导村民埋放预埋件、组装路灯……乡亲们高兴地说:“这路灯不仅照亮了孩子们回家的路,更照亮了乡亲们对精准脱贫的信心!”
  为了让不灿洼村能走在前列,他曾放弃了多少个星期天、节假日,五加二、白加黑加班加点的归整档案、入户排查、培训学习……他如一头默默耕耘、无怨无悔的“老黄牛”,奋战在脱贫攻坚第一线。
  三、兢兢业业,任劳任怨
  赵玉厚同志驻村两年多以来,主动承担起驻村工作队的后勤保障工作,一日三餐,全由他亲自掌勺,村两委和驻村工作队干部吃在嘴里,记在心上。每天早晨5点钟起床后,就开始打扫村委办公室、会议室及院内卫生,这早已成为他的生活习惯。夏天,他一起床就走到驻村工作队的菜园子里浇水、锄草;冬天,他一起床就为各办公室生火炉。很多杂务工作他总是抢先干。
  “老赵是个实在人,好似当年的活雷锋!"村委员刘永增这样评价道。
  2018年6月,驻村工作队与内蒙古煤炭研究设计院及呼市蒙古族学校联合开展“党建促脱贫”主题党日活动,老赵虽然不是党员,但是他跑前跑后安排会议室、打扫活动场地和接待事宜,直到很晚才去休息。第二天一早起来,又开始整理当天会议的资料及行程安排。他虽然不是一个党员,但他的一言一行打动了身边的每一个党员。
  2019年7月,驻村工作队邀请内蒙古师范大学物理与电子信息学院师生20人,来不灿洼村委开展“三下乡”活动五天时间,老赵从安排住宿到一日三餐,从分组分人到走村入户,从整理材料到后勤保障,忙的不亦乐乎。同年10月,内蒙古农科协来村举办培训班,他又是通知农户,又是布置培训场所,为两天的种养殖培训学习提供了后勤保障。
  2019年11月,不灿洼村召开首届农民运动会,老赵负责奖品保管发放,组织乡亲们义务打扫村委运动场地及比赛器材的安放回收,还主动兼任运动会裁判员。这样超强度的工作,对于一个50多岁的人来说,真是有点吃不消,我们劝他歇歇再干,而他总是摆摆手说:“不累,不累!我可以的。”接着,又乐此不疲地继续投入到工作当中。 (清水河县窑沟乡不灿洼村驻村工作队 李伟 )