乌达区驻村工作队包户解难助春耕
发布日期:2020-03-23      文档来源:北疆先锋网
  人勤春来早,奋发正当时。新冠肺炎疫情发生以来,乌达区各驻村工作队一手抓防疫,一手抓生产。按照不误农时抓好春耕备耕生产的要求,驻村工作队深入农户、田间地头,引导种植户根据市场需求,因地制宜,推广温室蔬菜“套种”模式,切实提高蔬菜产量和经济效益,成为农户增收致富的有效途径。
  传经送宝,争当群众“贴心人”。开设网络课堂,精准培训贫困户。定期回访建档立卡贫困户建立需求清单,按照不同需求找准每户“造血”扶贫“药方子”,通过网络平台提供“一对一”式种养殖专业知识、微信视频掌上请教专家学者,有效解决贫困户种养殖技术难题,引导贫困户产业脱贫不松劲、春耕农忙不误时,做到防“疫”期间战“贫”不间歇。镇党委书记、社区党组织书记化身“乡村大讲堂”任课老师,带头解读脱贫攻坚政策、要求及讲话精神,确保脱贫攻坚总队、社区“两委”成员、党员群众及时准确把握政策规定,做到志智双扶决战脱贫攻坚不掉“线”。
  种植创新,争当支部“领头羊”。走进农户的温室大棚中,一排排长势良好的西红柿映入眼帘,种植户戴着口罩在地里忙着进行西红柿整枝打叉的田间管理。走近细看,在两垄西红柿苗中间还有绿叶菜正勃勃生长。种植户把此项种植方式叫做“套种”,在前季作物生长后期的株行间播种。对比单作它可以阶段性地充分利用空间和资源,提高复种指数,增加蔬菜产量。据统计温室蔬菜套种的品种有油菜、香菜、油麦菜、小白菜、水萝卜等五、六个品种已经陆续上市,这样一来每栋温室春茬可创收0.3-0.5万余元,农民的钱袋子也将鼓起来!
  强化责任,争当团队“排头兵”。在严防死守做好疫情防控工作期间,工作队也不忘抓好脱贫攻坚工作,严格落实“一岗双责”责任。践行“一线工作法”,带头到脱贫一线发现问题、解决问题、引导脱贫,确保工作落到实处。深入挖掘贫困群众致富增收的源头,借助新型农业经营主体,大力发展“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,增强农区产业发展带动能力。进一步查补存在“短板”,积极谋划今年的扶贫工作,加快农区产业项目建设前期准备。与相关帮扶单位联系对接,制定完善贫困户2020年度帮扶计划,为今年全面决胜脱贫攻坚战役做好准备,确保扶贫路上不落一人。