驻村干部当涵养“三重”人生境界
发布日期:2020-03-18      文档来源:北疆先锋网
  “村民要想富,驻村干部来引路。”这是多年来广大驻村干部扎根基层,引领广大贫困群众脱贫致富的一个缩影。选派驻村干部,是落实扶贫攻坚工作责任的重要手段,从机关到农村,陌生的环境和工作领域是驻村干部面临的首要挑战,要想扛起帮扶基层群众脱贫致富的担子,为打赢脱贫攻坚战献智献力,还需广大驻村干部自觉涵养三重“人生境界”,以远大人生理想和坚韧不拔之志,让脱贫攻坚主战场成为广阔天地大有作为的舞台。
  第一境,在“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”中坚守初心、坚定信念。习近平总书记曾把理想信念形象地比喻为共产党人精神上的“钙”,强调坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。有少数驻村干部,由于理想信念缺失,囿于一己私利,心思不在村里,把驻村扶贫作为下乡“镀金”的捷径,不仅伤了贫困群众的心,而且贻误了脱贫攻坚战机。还有少数驻村干部当起了“撞钟和尚”,思想逐渐松懈,对村里事情不闻不理,坐等回城之日,影响了驻村帮扶工作成效。作为一名驻村干部,在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献,本就是坚定理想信念,塑造正确人生观、价值观的一场实践历练。当下,脱贫攻坚已进入全面发力、决胜攻坚的关键时刻,广大驻村干部只有坚定“全心全意为人民服务”的宗旨信仰,时刻心系服务的土地和群众,坚定信心找路子,千方百计想法子,始终以“想干事、能干事、干成事”的底气团结带领群众,才能切实让脱贫成果获得群众认可、经得起实践和历史检验。
  第二境,在“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”中磨砺坚韧不拔的毅力。习近平总书记在兰考与部分村干部座谈时曾强调,乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。党的基层组织是我们的战斗堡垒,而乡村干部、特别是广大驻村干部,工作在第一线,很多人兢兢业业、默默奉献,其中蕴藏着取之不尽的精神宝藏。对广大驻村干部来讲,要实现“不让一个民族掉队,不落下一个贫困地区、一个贫困群众”的脱贫目标,仅有逢山开路、遇水架桥的决心和勇气是远远不够的,还需要在驻村帮扶的实践中磨砺自己坚韧不拔的毅力,去应对种种困难和挑战。要学会适应环境,特别是针对初到农村的机关干部,“水土不服”时多向前辈请教,“方言不懂”时多向群众请教,在履行驻村扶贫工作责任的同时,多做走访宣传,多替百姓解忧,多为群众排难,用为民形象赢取群众支持。要学会说“不”,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,但如期完成目标任务不能打任何折扣。作为驻村干部,要坚决克服畏难、厌战情绪,结合疫情防控工作开展,在春耕备耕、企业复产复工中抢占先机,想方设法发展扶贫产业,帮贫困户就业、帮贫困户解难,努力打赢疫情防控和脱贫攻坚“双战役”。要学会迎难而上,对广大驻村干部来讲,脱贫攻坚不是一蹴而就的,需要坚持不懈的做好每一项工作,那就是解决贫中之贫、困中之困,啃下最后的硬骨头。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,聚焦“两不愁三保障”的薄弱环节,逐户走访、逐项排查,继续巩固提升脱贫攻坚成果,确保已脱贫的不返贫、边缘人口不致贫,切实做到全面小康路上“一个人都不掉队”。
  第三境,在“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”中实现人生价值的凝练升华。能够被选派参加驻村扶贫的干部,既是个人请缨勇挑重担的选择,更是组织信任赋予使命的结果。敢于应对挑战,勇于接受信任是一回事,而将其在驻村扶贫中升华为困难群众的赞许和自己人生价值的提升则是另外一回事。对广大驻村干部来讲,如何在驻村中升华人生,“驻”出一个全新的自己,是每一名驻村干部都必须用实际行动回答的重大问题。要把真情实感“驻”入民心,实现党性修养的升华。俗话说“心无百姓莫为官”,作为驻村干部,既然选择了驻村扶贫这条路,就要把自己的真情实感全部倾注在贫困群众身上。要坚持以百姓心为心,把自己的心与群众特别是贫困群众贴在一起,只有这样,才能够看清自己也看轻自己,看中群众也看重群众,真正搞清楚弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,锤炼自身过硬党性,增进与贫困群众的感情联系。要把工作做到细致入微,实现人生追求的升华。习近平总书记指出“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”这就要求我们广大驻村干部必须以指向性、精准性更强的举措,落实扶贫工作责任,倒排时间、一鼓作气。要持续改进工作作风,主动深入田间地头、百姓家中,深入研究贫困对象的致贫原因、现实状况、脱贫出路,坚信“积少成多,其功必成”,努力下一番长功夫、实功夫、细功夫,切实让广大贫困群众共享脱贫攻坚的累累硕果。要把人生舞台扎根基层,实现思想境界的升华。选派驻村干部,既是为了彻底打赢脱贫攻坚战,也是为了锤炼年轻干部以百姓心为心的崇高境界,坚持和发扬党的群众路线的长久之计。当前,一部分党员干部从学校直接进入机关,缺乏足够的基层磨砺和与群众融为一体的历练。正因如此,务必要通过“零距离”服务基层和实打实帮扶群众等方式,让其经受磨砺锤炼,不断涵养他们心系基层、情系百姓的思想情怀,练就服务群众和统筹协调的“真本领”,真正培养造就一批敢担当、善作为、懂基层的优秀年轻干部。(阿拉善盟委组织部 张丞玮)