宁城县存金沟乡:第一书记抗疫扶贫两不误
发布日期:2020-03-13      文档来源:北疆先锋网
  于志坚是宁城县疾病预防控制中心派驻到存金沟乡陶家营子村的第一书记,疫情面前,他冲在“疫”线,秉持一个理念:疫情坚决要防,扶贫工作也坚决不能落后。
  于志坚大学学的是公共卫生专业,在疫情刚开始的时候,他主动学习《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》1-5版,为做好疫情防控工作提前做好了知识储备。正月初二有人给他打电话,说有人从湖北回来时,他立即把这个情况通知了村里,村内核实后立即采取了居家隔离、每日测量体温、每日两次报告身体状况的管理措施。
  防控期间,于志坚始终不忘自己第一书记的身份,将群众的困难放在首位。他克服困难把工作队仅有的40个口罩、50个卫生帽、50付一次性手套、3瓶洗手液捐赠给村里,以便村里开展防控疫情使用。组织上岗的工作队员与村干部一起发放防控“新型冠状病毒肺炎”宣传折页,给群众讲解该传染病的传播途径,以及家庭防护措施,并告知群众要积极配合村委会工作,及时报告外来人员,共同做好疫情防控工作。
  当得知村内防疫物资不足等情况,他主动回单位为陶家营子村争取到了80只医用防护口罩、4瓶洗手消毒液,很快就把这些东西交到村支部书记手中,解决了燃眉之急。当他看到有时值班人员因值班误了饭点,主动给值班人员捐赠了面包、火腿肠、方便面、饮料等物资。于志坚还自己出钱为村里购买了帐篷,为夜里值班人员遮风避寒。在开展防疫工作的同时对贫困户产业发展情况进行调研,制定2020年帮扶计划,帮助贫困群众联系春耕物资,确保不误农时,他的真情付出让村民竖起大拇指,被村民称为抗疫扶贫双料书记。(宁城县存金沟乡 姜国丛)