包根帮:疫情防控冲在前 脱贫工作不放松
发布日期:2020-03-09      文档来源:北疆先锋网
  “坚决打赢巴彦德勒嘎查脱贫攻坚战是党组织交给我们的政治任务。疫情防控期间,我们要想尽一切办法保障生活困难牧民群众生产生活,决不能让已经脱贫的牧民再返贫。”这是西乌旗高日罕镇巴彦德勒嘎查驻村工作队队长包根帮的铮铮誓言。
  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,包根帮主动放弃陪产护理假期,迅速返回工作岗位,义无反顾地投入到疫情防控工作,广泛宣传疫情防控知识,认真摸底排查外来人员,按时上报返乡人员身体状况,从脱贫攻坚工作队队长,迅速“变身”疫情防控战“疫”队队长。全旗嘎查、社区实行封闭式管控后,根据党员中心户服务半径成立3个战斗队,进一步加强网格化管理,第一时间组织嘎查党员、牧民成立党员志愿服务队,设立党员先锋岗,严守通往嘎查的每一条道路,对封堵点定时巡逻,及时劝返走亲戚、串门、拜年人员,有效降低嘎查车辆和人员流动频次,筑牢嘎查群防群控的严密防线。同时,组织嘎查党员向旗红十字会捐款5790元,支持武汉疫情防控。
  一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。在抓好疫情防控工作的基础上,包根帮通过微信、电话、深入牧户等方式,逐户了解牧民群众生产生活困难,重点掌握脱贫户、低保户、五保户、残疾户等弱势群体生产生活状况,及时解决牧民群众柴米油盐醋茶等最基本生活必需品,帮助解决畜牧业生产中遇到的困难,做到疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误”。疫情防控期间,他积极联系高日罕镇卫生院深入李国军、巴根那等4户建档立卡脱贫户,现场测量血压,免费发放降血药、普通感冒药、酒精消毒液等日常药品,检查牧民小药箱药物情况,保障嘎查牧民群众身体健康和生命安全。2020年3月5日,包根帮深入巴彦德勒嘎查建档立卡脱贫户青格勒图家时发现,在春季接羔保育期间严重缺少饲草料情况后,第一时间联系高日罕镇东方希望饲料公司购买2.5吨饲料,并联系西乌旗千峰乳业公司购买200捆草,及时解决了青格勒图家燃眉之急。疫情防控工作开展以来,包根帮统筹谋划嘎查疫情防控与脱贫攻坚工作,想群众之所想、急群众之所急、解群众之困,解决牧民群众生产生活困难26件,全力保证嘎查牧民群众基本生活不受影响。同时,指导嘎查“两委”积极谋划嘎查集体经济发展,制定2020年发展壮大嘎查集体经济发展计划,为坚决打赢脱贫攻坚战提供物质保证。
  高日罕镇巴彦德勒嘎查牧民青格勒图表示,“包书记经常来我们嘎查,深入走访牧户,了解牧民生产生活情况,指导解决实际困难,特别是把贫困户当成自家人一样,无微不至的关心和照顾。疫情防控期间,定期从旗里或镇里代购生活必需品上门服务。”
  自2018年6月,包根帮同志挂职任高日罕镇党委副书记、巴彦德勒嘎查驻村工作队队长以来,主动担当、积极作为,以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,严格落实上级脱贫攻坚决策部署,及时解决嘎查牧民群众所急所优所盼,在脱贫攻坚第一线践行初心使命,以实际行动展现共产党人政治本色。(西乌旗委组织部  王海龙)