科左后旗:坚持严实作风为驻村工作保驾护航
发布日期:2020-02-10      文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,科左后旗进一步狠抓驻村干部管理,在纪律要求、督查问效及责任追究上坚持“三铁三强”,以严实的作风助力主题教育深入开展,为脱贫攻坚保驾护航。
  坚持“铁心肠”,强化纪律约束。强化制度约束,修订完善驻村干部日常监督管理、考核等10余个制度办法。下发《关于在全旗驻村干部中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》,明确规定了主题教育期间驻村干部十项重点工作任务。要求每名工作队成员必须强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和连续5年6次在跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研学“两书一章”,熟练掌握扶贫政策,工作队长每月撰写一篇学习或工作心得,工作队员记好民情日志。工作队成员驻村工作期间,严格执行“五天四夜”工作机制,并确保与派出单位完全脱钩,吃住在村,继续深入开展“联户连心”大走访,帮助群众办实事、解难事,严格遵守“八项规定,做到“六个禁止”,不给基层增加负担。
  坚持“铁手腕”,强化督查问效。实行“243”管理模式,由旗委组织部、旗纪委监委联合组建暗访组不定期暗访,四个旗级脱贫攻坚督查指导组进行巡回督导指导,旗扶管办、扶贫办、各苏木镇定期巡查。通过明察暗访、查阅资料、个别访谈、实地走访等方式,重点围绕驻村扶贫成效、精准帮扶和群众满意度等方面,核查脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实等情况,确保全面、准确、客观掌握驻村工作队履职情况,确保督查内容不留死角,对督查过程中发现的问题列出清单,要求立行立改,及时补缺补漏,并结合“星级”评比实现日督查、周总结、月评比、季通报、年考核,全程压实驻村干部责任。
  坚持“铁面孔”,强化责任追究。坚持实事求是、客观公正,失责必问、问责必严。严格执行《科左后旗脱贫攻坚工作问责办法》,对工作不力、缺乏责任心、群众反映强烈、问题突出的,在全旗范围内通报批评,限时整改,对整改不力、推脱滞后的一律严肃追责,毫不手软。受到旗级以上通报批评的,实行一票否决,取消单位及个人当年评先评优资格。干部在脱贫攻坚工作中因个人失职渎职造成不良后果的,除个人被问责外,一并追究其所在部门、单位主要领导责任。对违反脱贫攻坚工作纪律行为不制止、不查处,或者制止、查处不力的,严肃追究相关单位主体责任和监督责任。主题教育期间,共通报驻村干部9人,约谈10人。(科左后旗委组织部 贾秀妍)