总书记扶贫论述带我感悟初心逐梦前行
发布日期:2020-02-04      文档来源:北疆先锋网
  扶贫,是习近平总书记最大的牵挂。“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”党的十八大以来,习近平总书记多次到我国最贫困、最落后的地区体察民情,他的爱民之心深深感染着我,鞭策着我努力奋进。回顾自己这几年来的乡村工作,正是以习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于扶贫工作的重要论述不断的武装着头脑、指导着工作实践,不断推进脱贫攻坚等各项事业,带动着家乡发生巨大变化,群众顺利实现脱贫致富。
  总书记的初心引领我返乡逐梦
  摆脱贫困,改变命运是我儿时的奋斗目标。小时候的我种过地,放过牛,吃过苦,受过累,家乡窘迫的生活场景填满了我年轻的记忆。大学毕业后,我选择在河北高校任教,脱离了农村,来到了城市,站上了讲台,拿起了教鞭,一干就是七年半。七年多的时间里,我心中始终放不下家乡这片热土,这份乡情,内心总有一丝遗憾,没有为生我养我的家乡贡献一份力量。2013年,我做了勇敢的决定,放弃教师身份,回到家乡,重新开始,成为了一名基层干部。很多人不理解我的选择,有时我也不能准确的表达出内心那份不舍具体是什么。直到有一天,我阅读了《习近平七年知青岁月》后终于明白,原来这就是情怀。习近平总书记在梁家河当了整整七年的知青,七年质朴无华的岁月塑造了习近平总书记深深的为民情怀。习近平总书记曾说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事! 无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”梁家河就是习近平总书记的初心,扶贫之路从这里开始。为人民谋福祉的个人情怀、国家责任,也是从这里树立并化为行动。我想我就是践行总书记坚守初心,奋斗逐梦,担负国家责任的万千共产党员中的那一份子。如今,随着脱贫攻坚工作的扎实推进,乡村振兴战略的深入实施,家乡的变化,群众的笑容,让我为自己当初的勇敢感到骄傲,也为自己的抉择感到庆幸,庆幸自己能够参与家乡从贫穷走向富裕,群众摆脱疾苦追求幸福的全过程,庆幸自己能够亲身经历并见证家乡摘去贫困的帽子,实现共赴小康的伟大目标。
  总书记的扶贫论述照亮我前进的方向
  作为一名基层党务干部,乡村党建工作该从哪里抓起,一度让我迷茫,这时候总书记的扶贫论述为我指明了方向。习近平总书记关于扶贫工作重要论述中提到的“抓好以党组织为核心的村级组织配套建设,选好配强村级领导班子,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,真正把基层组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”让我明晰了抓实干部队伍、选优配强村“两委”班子是助推乡村发展关键核心的工作思路。遵循总书记的讲话精神,打造一支能力强、肯吃苦、敢担当、能引路的村干部队伍的决心。激励着我积极吸引返乡大学生、退役军人、种养大户等致富带头人积极向党组织靠拢,进一步加强后备干部的培养;让我自主开展专项培训,提升村级干部的工作能力,开阔基层干部的眼界,激活村级干部干事创业的信心和决心。尤其是在村“两委”换届过程中,在各级党组织的大力支持引导下,讲奉献、敢担当的村级能人被吸收到“两委”成员中来,村级组织的活力又回来了,各项党建制度明确了,党建工作得到了全面加强,基层组织向心力、凝聚力、战斗力得到了进一步提升,党建工作也成为推动全镇脱贫攻坚等各项事业快速发展的主动力,群众摆脱贫穷、持续增收、乡村发展终于有了带头人,领头雁。
  总书记的讲话精神总是与时俱进、恰逢其时,他指引着乡村干部破解一个又一个现实的难题,指引着乡村工作发展的方向。面对村级干部利用计算机辅助办公能力弱的难题,习近平总书记提出的“要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导。”指示精神让基层干部明确了普及信息化工作的紧迫性。为此我义务开设了计算机操作培训班,自费购买发放了学习教材,以实例示范的方式,向村干部及村级后备干部讲解办公软件应用及互联网应用方法,最终,全镇17个行政村都有了自己的微机员,都能够熟练使用互联网来推进村级各项工作,实现了数据多传输,干部少跑路。各村都建立了村级微信公众号,把信息网络技术融入党建业务,线下与线上相结合,使基层党建从现实世界扩展到网络空间,从而拓展党的工作覆盖面,大大提高了村级组织的工作效率,村级组织力、战斗力也得到了极大的提升。特别是2017年我们利用互联网、新闻客户端、媒体宣传、作品征集等方式成功策划了“立新杜鹃岭带您寻找春天最美一抹红”主题活动,仅春季一个月时间就吸引游客1万余人,在提升杜鹃岭知名度的同时,吸引了投资方参与乡村旅游建设,探索了发展乡村旅游增加村集体经济收入的新模式,也让广大基层干部看到了信息时代互联网的影响力,总书记绿水青山就是金山银山的发展理念,以及人与自然和谐共生现代化的目标得到了生动的实践。
  总书记的新时代思想锤炼了强大的自我
  每一次践行总书记讲话精神,都让我获得足够的精神食粮,让我不断的丰富自身能力,提升服务群众本领,获得足够更强的工作信心,进而实现一项项工作的快速落实。习近平扶贫论述中明确提出的“激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口积极性,人穷志不能短,扶贫先扶志。做好贫困地区干部群众的宣传教育培训组织工作让他们的心热起来、行动起来。”指示,让我坚定了要从群众思想观念、信心决心方面着手,引导贫困群众拿出摆脱困境的斗志和勇气,主动参与到脱贫攻坚的战斗中来工作信念。为此我积极参与组织了脱贫攻坚携手奋斗文艺演出,也人生第一次登上了演出舞台,引领工作队表演的三句半说出了奋斗脱贫的勇气和决心,演出轶事和脱贫宣言也一时间成为群众热议的话题。我也重操旧业活跃在农村庭院开展了乡村巡回扶志宣讲。一次次的宣讲,一次次的互动,一次次的交流,让我走进了乡村,走进了群众,也让我爱上了这片为之奋斗的热土。与贫困群众的交流让我了解了他们的故事,也获得了满满的正能量,我总是会想,面对苦难,我未必有其坚强,深陷困境,我未必有其乐观。在某些层面,总书记讲话精神在改变着贫困群众的同时,也在一步步感染、激励我,不断前行,也让我你更加坚定了打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的信心和决心。
  习近平总书记说,“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”回首参与扶贫工作的几年,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述犹如明灯,在我迷茫、无措的时候,照耀我、指引我,让我为乡村脱贫致富梦挥洒着汗水、释放着激情。今年,我将和我的贫困乡亲一起告别贫穷,向习近平总书记和党中央报捷。(阿荣旗霍尔奇镇党委组织委员、光明村第一书记 郭智勇 )