镶黄旗加强驻嘎查工作队建设
发布日期:2019-12-31      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗紧紧围绕脱贫攻坚,不断加强驻嘎查工作队建设,推动驻嘎查队在脱贫攻坚主战场发挥主力军作用。
  抓日常管理,促任务落实。把驻嘎查干部纳入科级后备干部管理范畴,认真落实《镶黄旗派驻嘎查“第一书记”和驻嘎查干部管理办法(暂行)》、《镶黄旗脱贫攻坚驻嘎查工作队管理办法》、“第一书记”五项制度等一系列文件要求,并召开工作推进会,举办专题培训班,进一步明确职责定位、目标任务、管理考核、组织保障等内容,不断强化责任意识。同时,结合具体工作,调整充实38名“第一书记”和18名工作队成员,强化攻坚合力。
  抓督查考评,促作风转变。将驻嘎查工作队开展帮扶工作情况作为派出单位领导班子、领导干部年度考核的重要内容和培养使用干部的重要依据,制定《关于对全旗选派的“第一书记”和驻嘎查干部进行考核的实施方案》,对全旗60名“第一书记”和116名机关驻嘎查干部进行年度综合考核,对嘎查“第一书记”、驻嘎查干部派驻期间的工作业绩、四项基本职责履行情况、出勤情况、群众满意度等内容进行考核评定,确保驻嘎查工作队肩上有担子、心中有责任,真正发挥脱贫攻坚“主力军”作用。
  抓结果运用,促担当作为。成立驻嘎查工作队领导小组及办公室,下发《关于进一步加强驻嘎查工作队管理的通知》,通过定期调度、实地督查等途径,切实加大对到岗到位、履职尽责、执行纪律等方面的督查和考评结果运用力度,注重在基层一线中识别干部,进一步压实帮扶责任,推动精准扶贫工作不断取得新进展。今年,2名驻嘎查干部被评为全盟优秀党员。提拔使用3名“第一书记”和4名驻嘎查干部,生产服务一线和脱贫攻坚一线优秀干部在提任科级干部中占比达36%。