产业起航 助力脱贫攻坚 驻敖伦布拉格镇宝特根乌素嘎查脱贫攻坚工作队札记
发布日期:2019-12-30      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗敖伦布拉格镇宝特根乌素嘎查是一个纯农业嘎查。嘎查总面积约7000亩、耕地面积4000亩,林地48亩。建档立卡贫困户44户88人,现已全部脱贫。驻村工作队进驻以来,将防止返贫和巩固提高脱贫成效作为工作重心,充分发挥驻村工作队指导员作用,不断加强管理培训,完善工作机制,明确帮扶措施,推动精准脱贫工作深入开展。
  强化党建引领加快精准脱贫。驻村工作队根据嘎查基层组织建设,协同嘎查“两委”认真落实“三会一课”、“四议两公开”、“三务公开”“一约四会”及发展党员、民主评议党员等制度。有效地促进了嘎查“两委”工作的规范化、制度化,着力提升嘎查班子发动党员带领群众增收致富的能力。在提高党支部战斗力的同时,驻村工作队定期到老党员及困难党员群众家中进行慰问,进一步了解党员群众的生活状况和身体状况。同时,积极协调对接相关部门,稳步引入土地入股、土地流传等方式,有效利用有限的土地资源,通过规模化种植,降低耕种成本,达到增收目的。
  推进项目落地助力脱贫攻坚。宝特根乌素嘎查脱贫攻坚工作队,面对嘎查土地分散,种植品种单一,养殖业落后,嘎查基础设施薄弱,集体经济发展缓慢等亟待解决的问题。通过大量走访嘎查农户,外出学习,召开专题会议等方式,协调指导产业扶持项目实施,2019年协调争取自治区财政扶贫资金90万元,收缴盘活资金30万元,涉及3个项目(6000平米晒场项目、水闸修缮项目、田间道路修复项目),现有2个项目已完成建设,田间道路修复项目预计年内完工。有效解决农户作物晾晒等急需解决问题,改善了农业生产条件。
  加强设施配套提升运行能力。宝特根乌素嘎查属黄河灌区,受黄河水情变化影响大,导致种植品种单一,种植收益波动大。为改变被动用水的局面,驻村工作队积极协调相关部门,完成嘎查7口机井低压电接入,确保机井正常运行。同时因地制宜决定在原嘎查海子打造蓄水池节水项目,项目已完成位置坐标打点和初步规划、论证工作,并列入旗扶贫办项目库,项目如能实施,将全面改善嘎查农业用水不稳定,费用高的问题,同时,通过蓄水池养殖又可以增加嘎查集体收入。机井正常运行和蓄水池节水项目的储备也为下一步节水灌溉全覆盖打下坚实的基础。
  聚焦产业发展提升增收质量。宝特根乌素嘎查依托“德祥种养殖合作社”示范引领作用,在全嘎查推广贴息养牛项目。借助“三到村 三到户”100万嘎查集体资金和扶贫专项资金的扶持,通过一年多探索,基本形成存栏200头肉牛,育肥、繁育相结合的较成熟经营模式,恰逢2019年牛肉价格上涨,合作社年纯收入超过100万元,同时为嘎查集体年分红7.2万元,为贫困户年分红3.84万元。嘎查将立足实际,拟组织村民每户贷款5万元,大力推进“合作社+企业+嘎查+贫困户”合做模式,通过大户带动、指导、帮助贫困户增收。同时加强有劳动能力贫困户的产业技能培训,不断增加群众收入,提高生活质量。