践行初心勇担当 牢记使命促脱贫
发布日期:2019-12-24      文档来源:北疆先锋网
  房磊被推荐选派到忽鸡图乡三合泉村任驻村第一书记近两年,他认真履行第一书记工作职责,团结带领村支三委和驻村工作队成员,从加强党组织建设、破除思想贫困、推动经济发展入手,用心用情用力开展精准扶贫工作。
  作为第一书记,他知道自己肩上的重担和责任,几乎每天工作在村里。而刚刚下乡两个月,远在赤峰市喀喇沁旗的老家就传来了噩耗,母亲患上了癌症。由于地处偏僻,交通、医疗等条件不变,且自己常年在外忙于工作,导致母亲的病情发现较晚,无法进行手术治疗,只能靠药物维持。作为儿子,他对未能照顾好母亲而感到惭愧,就在他深处情绪低落、深深自责时。家里又一次传来噩耗,父亲因患急性脑出血病危。他独自一人连夜驱车1000多公里回到家中,只为见老父亲最后一面。短时间内母亲患重病,父亲离世,这对任何人来说都是无法承受的巨大打击。这个还不到30岁的年轻人,面对接二连三的惊闻噩耗有些不知所措,甚至感到迷茫。但他时刻铭记第一书记的身份,他知道自己肩上的担负着带领老百姓脱贫致富奔小康的重任。面对繁重的工作,他整理好自己的情绪,圆满完成了各项工作。
  三合泉村位于忽鸡图乡南部,辖区面积100平方公里,13个自然村,户籍人口570户1747人,其中常住人口202户430人,属于深度贫困村。耕地面积1.9万亩,林地面积1.14万亩,主导产业以种植业、养殖业为主。通过历次扶贫对象动态管理工作共识别贫困户117户264人,正常脱贫97户212人,稳定脱贫20户52人。2019年底,现有贫困人口全部实现脱贫。

  党建引领,坚强基层堡垒
  初到三合泉村,党支部引领群众致富能力不强、活动阵地利用率不高,党组织生活吸引力和党员归属感不强等问题摆在他这个年轻的第一书记面前。他暗下决心下大力气加强基层组织建设。他先后组织村“两委”和全体在村党员召开专题会议3次,完善了“三会一课”、“三务”公开等6项制度,使各项重点工作做到有章可循。特别把每月一次主题党日活动作为加强和规范基层组织生活的抓手,累计开展主题党日活动15次。老党员程有权一脸自豪地说:“我虽然年纪大了,但自从村委会每月开展主题党日活动以来,不用村里通知,我都准时参加,内心里的归属感也是越来越强了。”三合泉村有“两委”干部7名,初中以上学历3名,针对村两委干部队伍素质不高的问题,他先后围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作,组织了开展了4次两委干部培训会,进一步提高了村“两委”干部的自身素质。同时,为了改善村内党员年龄结构老化的现状,他同村“两委”共同培养了5名后备干部,1名已成为预备党员,1名为入党积极分子。

  心系百姓,认真履职尽责
  驻村的每一天,他都要抽出2个小时左右的时间到老百姓家里走一走,与群众聊一聊。通过多次的入户走访,他提炼总结了一套适合于自己的干群沟通形式,即:“拉一次家常、讲一次政策、帮一次家务、干一次农活、吃一顿农家饭、解一个难题、指导一个产业、送一次温暖”“八个一”沟通联系模式。驻村以来,共帮助贫困户解决大大小小的困难近320余件。他在四道沟自然村入户走访时,得知耿国俊、徐桂兰、郭满小3户五保户因为房屋主体未加保温层,墙体腻子整体脱落,导致他们一直没有搬到新建房屋居住,掌握了具体情况后,他第一时间联系了教育体育局和乡党委政府说明情况,并立即联系工程队,推土机于第二天开始部署施工,仅用了两天时间,完成了为三户五保户新建房保温层、刮腻子等工作。搬到新房的耿国俊拉住他的手对他说:“你不仅是我们的好书记,更像是我们的好孩子,谢谢你”,听着群众的赞叹,他的心里暖暖的。

  整合资源,助力脱贫攻坚
  他广泛动员社会力量,整合筹措各类资金,努力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的扶贫工作格局。2019年,四子王旗教育体育局、锦绣教育、红十字等部门累计为村里边缘户、残疾户捐款捐物折款近1.3万元。秋收时,他与驻村干部共同帮助农户销售土豆、大葱等农产品5.5万公斤。虽然身为第一书记,但却一直有教书育人的情怀,驻村以来累计为全村30个家庭的近40名学生争取教育扶持资金40多万元。特别是教育体育局组建志愿者服务团队开展“送教上门”活动以来,他多次带领志愿者到二道沟自然村厌学辍学学生周杰家中,开展送教上门服务活动。为了保障孩子拥有同等上学的机会,他积极发挥本村退休老教师自身优势,每个星期为周杰开展送教上门5次,除了专门辅导语文、数学等基础课程,还特别开设了心理教育专题辅导。几个月来,孩子从一个见人就跑转变到能与大家简单的进行交流。自治区第三方评估组工作人员对送教上门服务给予了很高的评价。