不忘初心 牢记使命 真情助力脱贫攻坚
发布日期:2019-12-20      文档来源:北疆先锋网
  阿左旗巴润别立镇巴彦宝格德嘎查是半农半牧嘎查,距巴彦浩特镇37公里,地理位置优越,交通便利。现有210户625人,由3个人口集中居住点自然村构成。2018年农作物播种面积4227亩,主要种植玉米、小麦。牲畜存栏2930头(只)。现每人每年享受退牧还草(草原奖补)5000元。巴彦宝格德嘎查现共有脱贫户40户123人。其中2015年脱贫37户113人,2016年脱贫3户10人。
  团结协作、助力脱贫攻坚。巴彦宝格德嘎查驻村工作队全部由党员组成,工作队成立伊始,驻村第一书记赵晓程同志就将工作队成员召集到一起,根据在各自单位的岗位职责进行了驻村工作分工,共同研究驻村脱贫攻坚工作思路,同时加强政治理论学习,多次参加理论培训及现场观摩,并将《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《习近平总书记全国“两会”重要讲话精神》、《习近平更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标》等重要文件精神作为学习重点,助推脱贫攻坚工作顺利开展。
  摸清底数、扶贫贵在精准。搞好扶贫工作,特别是因户精准施策,提高群众对扶贫工作的满意度是关键。工作队成员逐户逐人进行摸排,完善“三到村 三到户”及精准扶贫脱贫相关档案,为嘎查精准落实脱贫政策奠定了坚实基础。嘎查脱贫户黄录成一直是工作队关注重点,黄录成常年在南寺旅游景区搞服务工作,与老母亲一起借住在南寺,无自有住房。在工作队和镇政府的共同努力和积极协调下,2018年9月,黄录成享受生态脆弱区移民搬迁政策在巴彦浩特镇聚鑫嘉园购买了一套90多平米的楼房,住上了期盼已久的新楼房。工作队的同志们由衷为老黄享受政策购买新房感到高兴,黄录成也终于实现了稳定脱贫;嘎查三北羊场防洪坝西侧的乡村公路未修通,该道路总长约3.2公里,沿路涉及居民10余户居民,是嘎查唯一的一处砂石路面,沿线居民对此反应很大,工作队成员在走访入户了解情况后积极向镇政府反映,并与旗交通运输局对接实际情况,在大家的共同努力下将该砂石路列为村村通油路实施项目,沿线村民多年的愿望将变为现实。
  凝心聚力、完善政策宣传。为了把精准扶贫工作做实,力求在“精”和“准”上下功夫,巴彦宝格德嘎查驻村工作队成员认真研读扶贫政策,走访入户调查摸底,宣讲扶贫政策,他们走遍了嘎查40户贫困户。让居民群众知道自己可以享受、已经享受了哪些政策,嘎查已完成了、正在完成、还要完成哪些基础建设和民生工程。工作队通过张贴宣传画册,悬挂宣传标语,开辟宣传专栏,召开党员、村民会议等形式大力进行宣传,做到家喻户晓,营造浓厚氛围。工作队和嘎查“两委”利用晚上大部分村民在家的机会,按集中居住的自然村逐个召开了群众会议,在会上宣传扶贫政策、了解群众意见、解答解决群众问题,为提高群众满意度打下了良好基础。
  党建引领、提升基层党组织战斗堡垒作用。“嘎查富不富,关键看支部”。基层党组织是推进精准脱贫、维护社会稳定、促进农民增收的战斗堡垒。工作队成员积极协助嘎查党支部健全完善各项工作制度,狠抓嘎查组织建设。制定完善嘎查“两委”、党员定期学习、公开承诺、议事决策等制度,有效促进了嘎查“两委”工作的规范化、制度化,提升嘎查班子和党员群众脱贫致富的能力水平。工作队还积极向帮扶单位争取资金,先后为嘎查配备会议桌椅30套,为嘎查会议室安装LED电子显示屏,进一步改善了嘎查的办公条件。同时规范组织生活,通过座谈、讲党课、表彰优秀党员、文艺节目表演、观摩节水作业、现场调研嘎查壮大集体经济项目、参观农耕博物馆等系列活动,达到联学共建、共同提高的目的。