因地制宜定良策 硕果累累鼓人心
发布日期:2019-12-18      文档来源:北疆先锋网
  贾志伟是阿左旗巴润别立镇农牧业综合服务中心一名工作人员,2018年派驻巴润别立镇孟根塔拉嘎查,现任嘎查第一书记。他所在的孟根塔拉嘎查位于巴润别立镇中心镇区东南部,是一个纯农业嘎查村,总面积10.5平方公里,耕地1.07万亩,现有人口427户1067人,党员39人。孟根塔拉嘎查既没有草场,也没有矿产资源,村民收入只能依靠耕种,嘎查村集体经济收入形式单一,如何改变这种现状,提高村民的收入,是摆在他们面前的重要工作。
  今年4月,陆续有嘎查村民反映,耕地轮作项目中三年内耕种不能重茬问题,嘎查第一年大部分村民种植谷子,第二年种植的玉米,第三年种植什么农作物成了难题。贾志伟了解到这个情况,立刻组织嘎查村“两委”及包队干部开会讨论,商量对策。在上级农业部门的引荐下,嘎查60户村民与巴彦淖尔市茂盛种业公司签订葵花种植收购合同,由该公司提供种子,年底进行收购,收购价最低4元。进一步保障了村民的基本收入。看到拿在手里的合同和葵花种子,村民们欢欣鼓舞、干劲十足,纷纷表示一定要好好种葵花,种出好葵花。在种植葵花的过程中,贾志伟积极与巴润别立镇农牧业综合服务中心联系,邀请工作人员现场指导村民葵花种植注意事项与田间管理等技术,把良种、良法、增产增收的农业技术知识送到农民手中。
  嘎查按照“党组织+合作社+企业+农户”的工作模式,以党建引领合作社、合作社引领企业、企业带动农民致富工作措施,带动专业合作社规范经营、企业健康发展、农牧民增产增收、贫困户精准脱贫,实现党的建设与合作社、企业同步发展,带动群众致富,提升党建服务群众水平。9月中旬,收获葵花的日子到了。孟根塔拉嘎查60户村民今年共种植葵花2100余亩,亩产葵花550斤,收购价格为4元,每亩毛收入2200元,除去开支600元,每亩纯收入1600元。看到籽粒大、颗粒饱满的葵花籽,看到村民实实在在拿到手的收入,看到村民们露出开心的笑容,贾志伟觉得付出的再多也是值得的。
  开展农村工作需要面对很多困难与挑战,贾志伟作为嘎查第一书记,带领驻村工作队、嘎查“两委”一行人,融入到群众中,倾听农牧户心声,潜心为农牧民办实事,一件一件,貌似丁点的儿的小事,却在点滴之间实实在在呈现了他真心为民的情怀,不断凝聚了广大村民的心。在全面建成小康社会的事业中添砖加瓦,贡献自己的力量。