知之爱之 知行合一 真抓实干切实推进脱贫攻坚
发布日期:2019-11-07      文档来源:北疆先锋网
  《知之深爱之切》一书序文中这样写到:“要热爱自己的家乡,首先要了解家乡。深厚的感情必须以深刻的认识作基础。唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”书中,习近平总书记把正定当做了自己的第二故乡。
  作为一名驻村干部,在驻村一线的脱贫攻坚实践中,让我感悟最深的就是,驻村干部要用真心真情,把乡村当做自己的第二故乡,把百姓当做自己的父母亲人,把他们的安危冷暖时刻放在心上,要脚下沾泥,胸中有情,心中有责,切实把“驻村”转化为“助村”,以“知之深爱之切”的情怀,一件一件的办好办实为人民造福的事情,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。在工作中我们要切实把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为指路明灯,注重落实落细,脱贫攻坚工作就会始终沿着正确方向推进,就会取得让百姓认可、经得起历史考验的脱贫攻坚实效。脱贫攻坚不仅对于干部有着非同寻常的历练,更是铸就了伟大的脱贫攻坚精神,为我们未来的事业发展夯实了基础。如何更好地贯彻落实习近平扶贫重要思想,我有以下三点思考:
  一、知之爱之,加强调查研究,夯实组织基础
  用心知之甚深,加强调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道。摸透乡村实情, 缕清工作思路,就要加强调查研究。习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。并进一步强调要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。习近平总书记关于调查研究的重要论述是我们当前抓好全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的方法论。我们要坚持实事求是的态度,拿起调查研究的有力手段,科学有效地解决各种问题。“两不愁三保障”,吃穿、住房、各项保障、饮水安全,我们要亲眼看一看、亲自住一住、亲口尝一尝、亲耳听一听,才能知道事实真相。知之甚深,掌握第一手情况、第一手材料,方能做好乡村发展方案或规划,才能做好决策或措施,进而做好做实各项工作。
  以情爱之愈切,强化组织建设。“小康不小康,关键看老乡”。农村贫困人口能否脱贫是当前全面建成小康社会最艰巨的任务,脱贫工作的成效,直接影响着全面建成小康社会的步伐。脱贫攻坚,消除贫困,是实现共同富裕,进一步维护民利,凝聚民心的重要举措,是我党的重要使命,也是社会主义的本质要求。民心是最大的政治,农村基层党组织要切实加强组织建设,发挥好教育管理党员、宣传引导群众、联系服务群众的各项政治功能。我们要时刻围绕人民群众生产生活问题,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,只有这样才能切实培育群众感情,用足真心真情,做到爱之愈切。只有切实做到爱之愈切,人民群众才会真正认可党、支持党、拥护党,才能赢得民心民意、汇集民智民力,形成脱贫攻坚的蓬勃合力,进一步加强基层党的建设,巩固党的执政基础,巩固中国特色社会主义制度。
  二、知行合一,坚持学思践悟,积极担当作为
  践行知行合一,坚持学思践悟。习近平总书记关于扶贫工作重要论述是脱贫攻坚的精神动力和思想源泉。脱贫攻坚一线的我们,要系统学习《习近平扶贫论述摘编》,跟进学习总书记关于扶贫工作的最新重要讲话和重要指示,把握精神实质,领会核心要义,特别是要领会其中的思想方法和工作方法,深切体会我们共产党人的初心使命,切实将其作为打赢脱贫攻坚战的根本工作指针。同时,我们要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和脱贫攻坚的伟大实践结合起来,用情用心深入到人民群众和脱贫攻坚一线,贯通学思用、统一知信行,协力打赢脱贫攻坚战。
  破除形式主义,积极担当作为。今年,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。同时,自治区党委也出台相关措施,极大的减轻了形式主义给基层带来的各种负担,基层同志纷纷拍手称赞。形式主义实为懒政、惰政,上面千条线,下面一根针,基层工作点多面广,纷繁复杂,为基层干部减负松绑,我们才真正有做实事的时间和精力。所谓空谈误国,实干兴邦,我们要以习近平总书记扶贫工作重要论述为根本遵循,深入实践,引领广大干部群众既重脱贫完成指标,更重思想全面对标。驻村工作队和村“两委”要全力营造真抓实干的工作氛围,不断锤炼实事求是的工作作风,讲实话,做实事,求实效。在脱贫攻坚领域,比金子更宝贵的是“落实”,我们要不断锤炼基层本领,提高工作效率,在更好地担当起为民服务的职责上下足功夫。
  三、真抓实干,突出问题导向,聚焦产业扶贫
  提倡真抓实干,突出问题导向。人到半坡路更陡,船到中流浪更急,当前脱贫攻坚已经进入关键的“冲刺期”,越往后要啃的骨头越硬。要闯关夺隘,取得最终的决战决胜,需要我们继续坚持问题导向,快速部署,高效推进,抓好落实,务求工作实效,让各类问题切实得到解决。今年4月,习近平总书记在重庆专题调研脱贫攻坚时强调:“要清醒看到我们的困难和问题,分清轻重缓急,妥善解决,必须解决且有能力解决的要抓紧解决,不能影响脱贫攻坚任务的完成;有的问题是长期性的,攻坚期内难以毕其功于一役,但要创造条件、订出计划、拿出办法,分阶段逐步解决。”我们要时刻牢记目标,踏石留印、抓铁有痕,高度聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,全面抓好责任落实、政策落实、工作落实,长期坚持,定期督导,形成长效工作机制。
  强化整改落实,聚焦产业扶贫。我们加强整改落实,建立整改台账,逐一整改,逐一销号。要全面分析原因、明确工作思路,进一步完善细化工作措施,查遗补漏、举一反三,细化措施、靠实责任、逐项逐条推动落实,以重点带全面,推动脱贫攻坚各项工作稳中有序。我们要善于总结经验,并将其上升为长效机制。对短期解决不了的困难和问题,要强化责任担当,明确工作时限,坚持边查边改、立行立改,直至问题得到有效解决。我们要摸清底数、完善建档立卡动态管理机制,加快构建完善防止返贫工作机制,聚焦党建、民生、产业、就业等重点工作,既重补物质短板,又重补精神短板,既重当前能脱贫,也重长远不返贫。习近平总书记指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”这一重要论述,深刻阐述了产业扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,一个地方要有长远的发展,就必须有产业的支撑。产业扶贫是盘大棋,要下好这盘大棋并不容易,必须要与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,打好“组合拳”。我们要努力增强扶贫产业“造血”功能,激发贫困户的内生动力,确保扶贫对象实现“两不愁、三保障”,有效发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
  做好乡村工作,我们须要知之甚深,爱之愈切,方能行之越坚。脱贫攻坚,中国共产党和中国人民步履铿锵斗志昂扬,决战决胜,我们只争朝夕。作为投身脱贫攻坚的伟大实践的驻村队员,我们将把学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,贯穿脱贫攻坚始终。以我们“敢教日月换新天”的气概,“不破楼兰终不还”的劲头,“不到长城非好汉”的豪情,闯关夺隘誓要打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵!创造新时代中国特色社会主义的辉煌脱贫事业!(内蒙党委军民融合办公室驻四子王旗库伦图镇高台村驻村队员那音太)