脱贫攻坚路上不停步
发布日期:2019-11-07      文档来源:北疆先锋网
  一望无际,心旷神怡。这便是位于阿巴嘎旗东北部的吉尔嘎郎图苏木给人留下的第一印象,在这片美丽的大草原上,有这样一个嘎查,由于条件有限、资源匮乏、知识欠缺、历史遗留问题多等原因,没有及时跟上时代进步的脚步,成为贫困嘎查,这就是吉尔嘎郎图苏木的唯一一个贫困嘎查——巴彦敖包嘎查。
  “大雁高飞靠头雁,羊群走路靠头羊”。贫困嘎查的脱贫致富更需要优秀的领路人,就在牧民们看不到希望、一筹莫展的时候,国家的扶贫政策犹如一阵新鲜的风吹进了这个贫困嘎查,而由盟检察院、旗检察院、苏木政府三级联合组成的驻村工作队的到来,再次点燃了牧民心中的激情。
  “2013年刚踏上这片土地看到牧民群众的生活条件时我的眼泪夺眶而出,如何改善生产生活条件,怎样带动牧民脱贫致富,这一切都是未知数”驻村工作队成员盟检察分院机关党委专职副书记察日苏说。
  为了尽快了解嘎查的情况,全面细致的掌握每一位牧民的生产生活情况,队员们没有太多犹豫,没有丝毫退缩,无论炎炎夏日还是白雪皑皑,无论晴空万里还是大雨倾盆,他们行走在扶贫路上的脚步从未停歇,他们访遍了每一户牧民,详实的掌握了所有信息,通过仔细精准识别,最终将18户牧民纳入贫困户。每到一户,牧民们淳朴的眼神里都透露着对未来的憧憬,这充满渴望的眼神,更加坚定了队员们“牧民不脱贫绝不离开”的信念。    
  2013年以来,在旗委、政府的高度重视和坚强领导下,驻村工作队进行了大量的调查研究,针对每一户的情况制定了可行的扶贫方案,结合实际情况,对18户贫困户实行精准帮扶。针对基础设施建设、电力通讯、棚圈、牲畜基数、医疗救助等方面短缺的情况,工作队成员充分利用自身的优势,积极为嘎查争取项目,邀请畜牧业专家深入牧区为广大牧民普及现代畜牧业的知识。六年了来不仅很好地实现建档立卡贫困户“两不愁、三保障、一高于”目标的同时。还修建棚圈10处,机井8眼,通网电24户,无线网覆盖22户,筹资捐助储水罐30个,进一步完善了嘎查牧户的基础设施。通过积极申请旗财政的“一事一议”项目40万元,用于党建阵地建设,新建了220平方米的活动阵地一处。经过六年的持续帮扶,18户贫困户已经全部脱贫,嘎查的基础设施发生了翻天覆地的变化。这些成绩的取得足以让人骄傲,而驻村工作队队长、嘎查第一书记李巴特尔说:“我们做任何工作,都是为了提高牧民的收入,让他们过上更好的生活,更多的感受党和国家的关怀,取得任何成绩都离不开牧民群众的支持。” 
  巴彦敖包嘎查集体经济一直比较薄弱。乌冉克羊这一地方良种为他们打开了思路,十年前乌冉克羊被农业部正式列入国家畜禽遗传资源名录,这是对乌冉克羊最大的肯定,于是,他们决定实施乌冉克良种肉羊养殖建设项目。在吉尔嘎郎图苏木党委、政府和驻村工作队的共同努力下初步建成了“乌冉克羊标准化智慧牧业实验基地”,利用先进的信息技术,实现了畜牧业智慧式管理和运行,促进了人与自然、社会与环境的和谐、可持续发展,这一项目充分发挥出乌冉克羊基地的带动示范作用,全面推动“牧民+合作社+企业+电商”模式,形成了保护生态、用好兴边富民项目资金、保护和发展乌冉克羊品牌多举共赢的格局。
  如今乌冉克羊智慧牧业基地已初具规模,通过投入“兴边富民”项目资金132万元,新建200平方米棚圈1处、维修200平方米棚圈1处、修缮100平方米办公室1处,购买纯种乌冉克羊416余只,积极协调智慧牧业及肉食品加工企业,助推本地区乌冉克羊品牌、发展壮大嘎查集体经济,成功纳入中国民族贸易促进会 “一乡一品”产业促进计划。“我们要逐步打造自己的品牌,向着成为阿巴嘎旗代表品牌的目标不断奋进。”察日苏说。