春华秋实--驻村话秋
发布日期:2019-09-24      文档来源:北疆先锋网
  “自古逢秋悲寂寥”,高台的秋天,风大,夜冷!这几日,夜里的温度已近零度。可能是因为离开喧闹的城市驻村不久,还真有点“逢秋悲寂寥”的意味。但每当我们驻村队员走村入户看到老百姓热情的笑脸和对党的脱贫攻坚的交口称赞时,就会有“我言秋日胜春朝”的感觉。
  四子王旗库伦图镇高台行政村辖12个自然村。斧楞山脚下的白音不浪自然村就是其中之一。斧楞山,有着深厚的红色传承,姚喆、黄厚等大青山抗日名将曾在此抗日作战。山上的大小石洞曾是八路军715部队的后勤处(被服厂)所在。山上至今还有几道战时的战壕,那时战争的焦土,已经是当下的青草连绵......
  这山,随着季节之变化,也变化着面容,春有春色,秋有秋容。也恰恰是在这全新的时代,在脱贫攻坚即将迎来收获的季节里,今年,这山更加地妖娆......
  山坡上,满眼都是风中摇曳的野草,猛一看有点像是庄稼。逆着阳光看去,胜似金丝绒的海洋,轻轻地荡漾。说实话,它们曾经的花样年华,也未必有当下之绚烂。而那些山岩,在秋日的阳光下,显得更加冷峻,更加雄浑。层层叠叠的,不到近处,真是感受不到它们的伟岸。这也有点像脱贫攻坚,你不驻村,就真的很难体会,我国的脱贫攻坚战是多么的伟大和艰辛。
  在内蒙古高原刺眼的阳光照耀下,大地一点点地退去繁花,色彩慢慢地变得单调,秋天的衣裳是显得那么地朴素。但在我们驻村队员看来,这朴素是那么的憨厚,和我们党对全国、全世界的庄严承诺一般,是丰收秋天的最为绝色的容颜展现。田野里,起土豆的村民,踩着脚下深色的泥土,蓦然发现已少了夏的那一份生机勃勃,却多了秋天丰收的喜悦,更多了奔小康的获得感和乡村振兴的希冀......
  秋天非凡的神韵不仅仅在她的外表,更体现在内涵。今天,我们中国共产党,在中国广阔的农村大地上书写着雄浑的壮丽诗篇。我们以“敢教日月换新天”的英雄气概和“不破楼兰终不还”的雄心壮志,艰苦奋战在脱贫攻坚一线,全体干部群众携手铸就着伟大的脱贫攻坚精神!
  我站在田野里看秋天的风景,而我想也有看风景的人正在看着驻村工作队这道脱贫攻坚路上“最美的风景”。
  我爱秋天,爱她的风华绝代,爱她那丰收的颜色......(自治区组织部选派四子王旗库伦图镇高台村驻村干部  那音太)