情洒草原铸忠诚 脱贫致富奔小康
发布日期:2019-04-12      文档来源:北疆先锋网
  2018年5月,那日苏同志被四子王旗委组织部推荐选派到红格尔苏木红格尔嘎查开展脱贫攻坚工作,同年6月,担任红格尔嘎查第一书记兼队长。作为一名土生土长蒙汉兼通的党员干部,重新回归到生他养他的杜尔伯特草原工作,那日苏的心中充满了无法用语言形容的喜悦之情,他暗下决心,一定要做点事回馈草原。但面对红格尔嘎查这样一个自然资源匮乏、基础设施差、产业结构单一、自身发展动力严重不足的困境。如何带领牧民脱贫致富,改变当地面貌,为打好打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献自己的一点力量,他不禁陷入了沉思。于是他用勤奋敬业的精神扎根基层、用为民服务的的情怀踏实工作,用真情友善的笑容服务群众,在红格尔嘎查不断彰显共产党员的先进本色。虽然驻嘎查只有短短不到一年的时间,那日苏却得到了广大牧民的一致好评,牧民群众都说他是“驻村驻心的好干部”。
  党建引领,脱贫路上党旗飘
  基层党组织是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的有效实施。那日苏深知基层的发展离不开党组织的引领,只有把基层党组织抓起来,把党员队伍的素质提起来,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。作为第一书记,他在开展驻村工作期间,始终坚持以党建引领促进精准脱贫,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党员中心户带贫困户,真正把旗委、政府各项扶贫政策落到实处。在班子建设上,他以嘎查村“两委”换届为契机,按照“提素质、降年龄”的要求,在苏木党委政府的指导下,帮助嘎查圆满完成换届选举工作。嘎查“两委”班子整体面貌焕然一新,班子的心更齐了,台子搭的更稳了,为打赢脱贫攻坚战夯实了组织基础。在政治引领上,针对嘎查组织生活不规范、党员示范作用发挥不明显等问题,结合“党的建设质量提升年”活动,他协助嘎查认真开展“三会一课”、主题党日活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。并带头讲党课、讲政策、说发展、谋长远,通过让党员参与互动,党员归属感及能动性明显增强。“以前嘎查几乎不怎么开党员大会,集体学习也很少,我除了交党费以外,似乎感觉不出与党组织有什么联系,现在嘎查党支部活动开展的多了,学习、开会的次数也多了,大事小事都把党员叫到一起商量,党员的心又被拧到一块儿了!”多年未参加组织生活的老党员大阿迪亚激动地说到。
  (图为红格尔嘎查党支部开展主题党日活动)
  勇于担当,脱贫攻坚献真心
  作为第一书记,那日苏深感使命光荣、责任重大。为了能对嘎查和32户贫困户的情况有一个具体深入了解,他到嘎查后的第一件事就是在嘎查干部的带领下,用了一个月左右的时间对嘎查贫困户、低保户、党员中心户进行了全覆盖走访,全面了解掌握了嘎查经济发展情况,熟悉了嘎查牧民民俗习惯及基本生活条件。在如何做到因地制宜、因户施策上,他采取盯紧靠上的“土办法”,每月驻村25天以上,认真深入实际,反复多次对贫困户进行深入走访,了解贫困户贫困现状,认真分析致贫原因,及时解决贫困户在生产生活中遇到的困难。在走访贫困户米德格玛家中时,他看到卧床不起的60岁老人米德格玛瘦骨嶙峋,感到十分的心酸。详细询问后,得知老人于2018年5月不幸患病,被内蒙古医科大学附属医院确诊为肾衰竭,需要常年透析治疗。由于老人居住在牧区,信息、交通闭塞,错过了2018年城乡居民合作医疗保险缴纳,高昂的医药费对这个原本生活贫困、经济拮据的家庭来说,无疑更是雪上加霜,债台高筑,负债累累。他鼓励老人要保持乐观的心态,谨遵医嘱专心治病,争取早日战胜病魔。并通过“水滴筹”大病筹款平台为米德格玛筹集善款1.7万元,2019年春节前向上级党组织争取慰问金3000元。同时,为更扎实的开展脱贫攻坚工作,他坚持向实践学习、向领导学习、向周边同志学习,不断总结工作经验,全面提升自己住村工作能力。积极参加四子王旗委组织部、驻村办组织的党建、扶贫工作等各类培训班,拓宽了知识面,提升了履职能力,也坚定了全面做好基层工作的信心和决心。
  情系群众,搭建服务连心桥
  驻村工作是否有成效,主要是看为群众办了多少实事,群众得了多少实惠。在打通联系服务群众“最后一公里”的问题上,他始终坚持把群众放在心上,想问题、办事情、作决策,时时处处想着群众,最大限度的为群众排忧解难,把好事办到群众的心坎儿上。驻村以来,那日苏和工作队队员们俨然成为了红格尔嘎查的一员,没有了周末,和家人在一起的时间更是寥寥无几。为了工作舍小家为大家,放弃小家的团聚和陪伴。这看似有些“残忍”的行动背后却蕴含着巨大的正能量,正是有了他们的坚守和奉献,红格尔嘎查路通了、环境美了、产业发展了、牧民富了。他一直提醒自己,要站在牧民的角度上想问题、办事情,红格尔嘎查想要如期完成脱贫攻坚的各项任务,发展畜牧业是第一选择,于是他充分发挥桥梁纽带作用,积极协调帮扶单位内蒙古陆军预备役步兵第三十师,为红格尔嘎查28户贫困户投资60.7万元,新建养殖棚舍22处,购买高品质西门塔尔基础母牛12头,增强了贫困户“造血”功能,建立了稳定的增收渠道,有效的提高了牧民自我发展能力,为嘎查加快发展现代畜牧业,提高畜牧业抗灾防灾能力和舍饲养殖水平提供了强大的助推力。他还从改善牧民的基本生产生活条件入手,2018年,红格尔嘎查仍有45户牧民没有通电,生活很不方便。他多次请示苏木领导,与供电局沟通协调。目前,14户牧民已接通网电,31户牧民利用风光互补供电系统通上了电,生活条件得到了极大改善。2019年,在这个万物复苏的春天里,红格尔嘎查2.9公里的村村通项目已经启动,两眼深水井项目正在筹备当中。
  那日苏以党员的忠诚担当,用真情润草原,用真心干事业,如今的红格尔嘎查,村容村貌焕然一新,党心民心进一步凝聚,社会主义新牧区的美丽画卷正在徐徐开展。