有光滋养有雨润 终须种子自向天
发布日期:2019-04-12      文档来源:北疆先锋网
  内生动力的激发对于贫困户脱贫具有基础性的作用,它与精准扶贫的内涵相契合。脱贫攻坚进行到决胜阶段,各地都出现了不同程度的贫困户内生动力不足、“等、靠、要”思想严重的问题,外因通过内因起作用,贫困户内生动力不足就为脱贫攻坚结束后返贫埋下了隐患。
  贫困人群“等、靠、要”思想的产生原因是多方面的。首先农民在漫长的农耕文明中形成了安土重迁、一方水土养一方人、日出而作日落而息、依节气而耕作的文化,两千多年的以农耕文明为依托建立的封建社会更是将农耕文明发扬的淋漓尽致,但随之而来的文化糟粕就是小农思想,目光短浅、不思进取、默守陈规、故步自封。再加之我国在新中国成立后农村的生产力还未完全发展恢复到较高水平就迎来了改革开放大潮,工业化、开放化、商业化的大发展给农业农村带来了长足发展的同时也带来了极大的冲击。共和国第一代人经历了农业哺育工业的时期,广大的农民群众用公粮、农业税等形式为国家发展工业化提供了有力的保障,随着30多年大的发展,国家的城市化已经非常发达,综合国力稳步提高,可是当初共和国的第一代农民却老了,这是我国现阶段为什么贫困户中大部分都是老人,贫困地区都集中在农村牧区,致贫原因是因病、因残居多的原因。种了一辈子地却养不活自己,这是农民种养殖技术水平低,跟不上时代进步的原因,也是农村文化相对封闭、没有积极学习先进的农业发展理念的结果。其次改革开放后随着大量农民工离开故土到城市中谋求发展,城市迎来了人口红利爆发期,获得了极大的发展,而农村却因为缺少劳动力而逐渐衰退,农村大量人口外流导致农村人口的文化水平逐渐降低,农业发展缺少动力,徘徊在温饱线上下,更遑论发展农村经济,这就是贫困人群中产业发展滞后的主要原因。农村所特有的文化在这个过程中逐渐式微,我国从城乡二元文化各放光彩的形势逐渐走向以城市化、城镇化文化为主导的形式。贫困人群的内生动力不足只是农村文化没落的一个缩影。无论城市如何发展壮大都不可能消灭农村,所以无论农村如何没落都不应该自暴自弃,只要农业存在,农村就会存在,只要农村存在,就应该在新时代形成与时俱进的农村文化。应该把邻里团结、民风淳朴、恬淡自然的传统农村文化重新聚集、重新发扬光大,形成凝聚力,为乡村振兴打下基础。
  内生动力不足这个现象不应该一股脑儿将原因归咎于贫困人群懒惰、不思进取、目光短浅等。贫困的成因是多种多样的,所以内生动力不足的原因也是多种多样的,在激发内生动力方面应该分类施策、各个击破。
  在深度挖掘贫困人群内生动力的过程中对不同的贫困主体从不同的层次上精准施策。首先,就乌兰察布地区来讲,贫困户中因年老多病丧失劳动能力的、因残、障丧失劳动能力的占35%以上,这类贫困人群在享受社会兜底、危房改造后就已经脱贫,加上年龄普遍较大,七十岁以上的约占此类人群的70%,对于此类贫困人群,激发内生动力的主要策重点应该在家庭和睦、文娱丰富、老有所养、老有所乐上。通过不断挖掘和开发老年人剪纸、纳手工布鞋、编织、唱山歌等农村传统文化,使传统文化能在中青年中传承。通过举办文艺晚会、乡村夜校、书法比赛、绘画评比、剪纸交流、广场舞健身教学等丰富农村文化生活、重塑农村文化自信。对于此类贫困人群中七十岁以下的、还有一定的劳动能力和劳动意愿的,应大力扶持发展庭院经济,例如引进适宜圈养且出栏率高、销售渠道好的杜伯羊,健全产销途径,为贫困户增收提供保障。或通过产业扶贫、种养殖一些所需劳动力较小、收入尚可的作物、农畜来提高生活品质。此类人群内生动力不足主要是“养老”思想严重,贫困人群对政府依赖较大,丧失了自力更生、艰苦奋斗的好传统。曾经路坏了自己修、沟渠出了问题自己解决的思想觉悟正在逐步瓦解,逐渐有了惰性思想,等着政府来解决、等着干部来帮扶。对于这种思想,要在平时产业扶持和政策宣讲上多做思想工作,在潜移默化的影响中重塑积极向上、自力更生、艰苦奋斗的优秀品质。
  第二大类就是有劳动能力但因各种原因依旧处于贫困状态的人群,此类人群占比大约在65%,其中有因学致贫的、有因缺劳力致贫的、有缺产业致贫的、有缺资金致贫的等等。这类人群一般处于60岁以下,40岁到50岁也占很大部分。此类人群正是脱贫攻坚战中最有可能通过各种扶持政策脱贫致富奔小康的中坚力量。但却因为种种原因在农村中难以形成力量,此类人群曾经往往在看着同龄人红红火火的生活时有羡慕之情,却因为脱贫攻坚帮扶而在短期内生活水平扶摇直上甚至有赶超曾经同龄勤劳致富的人时,就会滋生“等、靠、要”思想。认为什么都不干也会应有尽有,缺什么朝政府要,缺什么政府会送上门、出现争当“低保户”的闹剧。原因是“低保户”什么都不干也能每月有一笔固定的收入,而那些依靠辛勤劳动想要摆脱现状的贫困人口由于自身应对各种风险的能力和经验不足,有可能在年末结算时颗粒无收、一朝返贫。面对这样的情况,他们便转而希望通过评上“低保户”,走一条“躺着也能赚钱”的捷径。随着脱贫攻坚工作的深入推进,不少在档贫困户对政府投入的资源诉求逐渐膨胀,完全依靠政府体制内资源输入,容易形成“等、靠、要”的思想。对于此类人群一是可以借鉴云南省的经验,引入“适度竞争性扶贫”的动力机制。在兜底扶贫前提下,让国家资源精准投入到需要技术、需要资金的农户,从而激活农民的内生动力来接收政策外在资源。把“要我脱贫”转为“我要脱贫”。二是借鉴四川省宜宾市的经验引入歇帮机制。屏山县针对部分“等、靠、要”贫困群体按下帮扶暂停键,执行周期为3—6 个月。在歇帮对象思想行为转化后继续对其实施帮扶。歇帮机制常态化有效激发了贫困户的内生动力。这一机制对于激发贫困群体脱贫致富的内生动力收到了良好的效果。三是建立风险控制机制。驻村干部、村“两委”、当地政府不应盲目、跟风上马经济项目,多调研、多筛选,稳中求进。将大项目库里的项目研判形成立足本乡镇立地条件的小项目库,层层筛选,层层研判。要本着“过日子”的想法,精打细算、辛苦经营。多为那些想通过自身努力脱贫致富奔小康的人群出主意、想办法、控风险,为贫困户保驾护航、解除后顾之忧。
  尊重规律,阶段性地推进贫困群体脱贫致富内生动力。贫困群体脱贫致富的关键在于转变观念,而观念的转变是一个长期的过程。因此,推进贫困群体脱贫致富,激活其内生动力必须尊重自然和社会的规律,阶段性地解决贫困群体内生动力不足的问题。比如短期目标主要解决贫困群体内生动力不足的识别问题,中期目标主要解决贫困群体脱贫致富内生动力的培育问题,而长期目标则主要解决内生动力的可持续发展问题。重塑乡村主体性,重新引领合作互助精神风尚。适当在针对贫困户的产业培训、技术指导上将范围扩大到一般户,既有利于群众满意度的提升,也可以使贫困户产生竞争意识,“比学赶帮”共同进步。通过加强乡村文化重塑多开展文体娱乐活动,使一般户、贫困户都能积极参与、交流感情、重塑公共生活空间,重拾邻里团结互助的优良传统。开展合作经济,重建乡村内部市场经济系统、强化经济联系、形成地区经济共同体。以强有力的党组织为引领,在探索集体经济、农村合作社的过程中充当好领路人、调解员,鼓励贫困户实现自我价值。强化宣传效应,通过多种形式的宣传活动加强思想教育,用脱贫成果鼓励他们,使他们获得更多的存在感、获得感、价值感。用脱贫致富的榜样力量激发内生动力不足的贫困户树立脱贫信心,积极了解和参与脱贫项目,并敢于表达自己的意愿。思想的宣传具有潜移默化的效果,在农村信息来源较单一的特殊情况下,国家政策的宣传显得更有影响力。(乌兰察布市驻村办李娜)