太仆寺旗驻嘎查村工作队助力脱贫攻坚
发布日期:2019-03-29      文档来源:北疆先锋网
  太仆寺旗针对脱贫攻坚中存在的突出问题,注重驻嘎查村帮扶工作队作用发挥,从六个方面干好帮扶工作。
  履职尽责,以身作则,当好基层党建“指导员”。一是强化制度建设。帮助嘎查村“两委”建立完善各项规章制度,抓好“三会一课”、第一书记上党课、村民知情大会等制度的落实,使基层党建水平得到进一步提升。二是建强基层组织。切实抓好嘎查村“两委”班子建设,进一步提高班子的凝聚力和战斗力;积极培养致富带头人,发挥示范引领作用。三是强化党员教育管理。充分运用党建智慧云平台、太仆寺旗远程教育平台、太仆寺旗党建网等载体,抓好对党员的教育管理工作,帮助嘎查村党支部做好后备干部培养和党员发展工作。
  固本强基,激发活力,当好扶贫工作“辅导员”。一是指导各帮扶责任人做好扶贫手册的填写,解疑释惑,做到规范准确;二是帮助指导各帮扶责任人抓好上级验收和日常查找出来的问题的整改落实工作;三是按照“一户一策”要求,指导各帮扶责任人规范填写脱贫计划清单,指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,协助开展精准扶贫大数据录入;四是在产业培育上,协助嘎查村委会做好宣传动员工作,协调解决工作中存在的困难和问题。
  吃透上情,摸准下情,当好方针政策“宣传员”。一是抓好政治理论的宣讲培训。通过举办讲座、入户宣讲、印发资料、以会代训等办法,对党的十九大、十九届二中、三中全会精神中涉及农民群众的内容讲深讲透,让农牧民群众吃上“定心丸”。二是抓好惠民政策宣讲培训。邀请扶贫、民政、住建、社保等部门业务骨干对精准扶贫政策、惠农政策、危旧房改造、新农合报销程序等相关知识进行深入浅出的讲解。三是抓好专题宣讲培训。邀请专家学者对习近平总书记扶贫开发重要战略思想做进一步的宣讲辅导。    
  放下架子、扑下身子、当好村情民意“调研员”。一是加强日常走访。在全面走访的基础上,重点对未脱贫户逐户进行走访,深入贫困户家中,直接倾听贫困户最迫切的想法和诉求,与贫困户拉家常、交朋友、谈变化、谋发展。二是开展专题调查。积极组织开展扶贫产业发展情况、务工人员情况、控辍保学情况、劳动力技能培训需求情况的调查工作,进一步摸清底数,掌握第一手资料。  
  把握苗头,及时梳理,当好矛盾纠纷“调解员”。加强与嘎查村“两委”的配合,组织工作队员定期开展入户走访,及时了解掌握贫困户的思想动态,多做耐心细致的说服教育工作,进一步疏导贫困户情绪,一经发现苗头性、倾向性的问题,处理在基层,解决在萌芽状态。
  探寻路子,心系群众,当好为民办事“服务员”。一是通过上门动员、宣讲政策,印发资料、说服教育等多种措施和办法,提高新农合和新农保的参保率;二是继续加大慢病本、残疾证、医疗救助办理力度,积极开展“贴心”服务,全力为民办实事、办好事;三是切实做好贫困户满意度工作,定期组织全体帮扶责任人开展入户走访,想法设法解决一些实际困难,进一步密切党群干群关系。(许晓杰)