俯下身子 甘做群众孺子牛
发布日期:2019-03-25      文档来源:北疆先锋网
  邹吉兵,2016年由县教育局下派到一肯中乡毛家窝铺担任驻村工作队长,2017年3月被调整任命为驻村第一书记,开展扶贫攻坚工作。驻村以来,邹吉兵一直把自己当作一名“村里人”,放下架子、扑下身子、 情系群众、激情干事,为毛家窝铺村尽早脱贫付出了艰辛和努力。
  钻研政策、强素质。虽有过多年基层工作经历,但如何把握政策,做好精准扶贫工作他自己也没有把握,履职第一书记感觉压力很大、责任很重。可开弓没有回头箭,不能辜负组织的信任,邹吉兵暗下决心,困难再大也要顶着压力上,一定要在“第一书记”的岗位上干出点名堂。他深知笨鸟先飞早入林的道理,要想做好扶贫工作,就要掌握好扶贫政策,利用一切业余时间,为驻村工作“充电”,学习领会习总书记关于扶贫开发的重要讲话和指示精神,深刻研读区、市、县关于精准脱贫工作的相关政策和文件。除此之外,还虚心向单位领导和同事学习请教,认真揣摩做好驻村工作的经验和技巧,为顺利开展驻村工作提供了充足的知识储备。
  深入调研、知祥情。驻村后,为尽快的转换角色,熟悉工作环境,他充分利用空闲时间,走上街头,下到地头,以拉家常等形式,先后走访党员、村民代表和困难户,与三委班子进行座谈,掌握该村基本情况、贫困现状、产业发展情况和民风民俗等,做到心中有数,为开展扶贫攻坚工作找准切入点。在广泛调研走访、吃透村情的基础上,与村“两委”成员一道,集思广益、精心制定村十三五规划和年度扶贫计划,“一户一策”精准扶贫如期落实到每个贫困户家中。
  理清思路、兴产业。毛家窝铺村是典型的农业贫困村,基础设施落后,资金资源短缺。为保证项目符合实际,顺利实施,邹吉兵抓住发展设施农业这个增收项目有利时机,亲自组织带领毛家窝铺村部分贫困户和一般农户40余人到先进地区走访参观,让群众切身体会规模化种植带来的效益。帮助他们理思路,树信心,确定富民产业项目---2016年建成千亩施农业茄子示范园区一处,贫困户4户19人发展了温室蔬菜大棚,共建设棚室1027延长米。协调单位教育局给予项目帮扶启动资金2万元。结合贫困户实际,给有意愿发展养殖的贫困户确定了养殖产业项目。在他的引导下2016年,贫困户中有8户24人发展了养牛,2017年8户26人,养牛24头,基础母驴养殖1户7人养驴5头;2018年29户贫困户99口人全部落实了产业项目。
  聚力帮扶、解民忧。 群众对“第一书记”期望值很高,看到群众那期待的眼神,他就下定决心要多为群众办实事、解民忧。一是联系了中蒙医院,派出专家团队到毛家窝铺村义诊,为接近100名的困难群众进行了诊疗;二是积极联系争取外地客商投资,引进占地260亩的珠联璧合农业育苗工厂项目落户毛家村,该项目正式投产后预计可优先安排劳力200人,人均增加收入1万元。三是争取上级项目资金与群众集资60万元对园区道路和展馆地面进行硬化,新修园区水泥硬化道路1080延长米,修砌路边沟2200米,硬化展馆附近地面近800平方米,村组道路硬化基本实现全部连通,覆盖率达到98%,有效解决群众出行难问题。四是到政府争取项目资金,新打机电井2眼,增加节水灌溉面积300亩,亩增加玉米250公斤,确保了粮食稳产增收,13户贫困户从中受益。五是多次回单位汇报,争取单位帮扶资金1万元,对村人员聚集较多的文化休闲活动广场游廊进行美化改造,安装篮球架一副,配备篮球2颗,极大满足人民群众的物质文化需求。六是根据大棚种植户对栽培技术的迫切需要,联系锦州丰忆农业技术有限责任公司高级农艺师,为毛家窝铺村棚室蔬菜种植户培训“紫圆茄子种植与管理技术”,为菜农答疑解惑。
  严于律己、做表率。“身正才能正人,律己方能服人”,邹吉兵深谙此理,时时以身作则,处处率先垂范,坚持公道处事、民主理事、按章办事,赢得了干部群众的一致好评。作为“第一书记”的他特别注意如何处理好与村“两委”班子成员的关系,与他们团结共事、和谐相处,既敢于担当负责,又不越权越位,注重发挥村“两委”的主观能动性,激发他们干事创业的主动性。在工作中,做事尽量亲力亲为,大到谋划扶贫项目、小到完善“一档一册”,他都亲自完成,既当指挥员又当战斗员。许多村民几次诚心地请他到家里吃饭,他都婉言谢绝了,因为他清楚,驻村不扰民,帮忙不添乱是第一书记应该遵循的准则,最重要的是把好的工作作风、民主作风、清廉之风带到村里,展现在群众面前,也只有这样,才能在扶贫攻坚路上架起党和人民的连心桥。(宁城县委组织部 姜国丛 )