乌兰察布市切实加强冬季安全和生活保障
发布日期:2019-01-15      文档来源:北疆先锋网

  乌兰察布市进一步强化正向激励,教育引导全市广大干部积极投身脱贫攻坚战,制定出台了《关于在脱贫攻坚领域进一步关心关爱干部的实施意见》(乌党发〔2018〕28号)文件,在全市脱贫攻坚领域中进一步强化关心关爱干部,激励广大党员领导干部勇于担当作为。特别是入冬以来,进一步强化驻村干部管理机制,为体现对基层一线驻村干部的关心关爱,乌兰察布市采取“四个保障”措施,切实加强驻村干部冬季驻村安全和落实生活保障,解决后顾之忧,确保驻村干部全身心投入到脱贫攻坚工作中。

  增强安全防范意识。一是压实主体责任。印发了《关于进一步加强驻村工作队冬季驻村安全工作和落实生活保障措施的通知》,要求各派出单位认真落实驻村干部和派驻苏木乡镇督导组成员的体检、人身保险、生活保障等措施,定期报送具体安全保障措施落实情况,进一步压实各派出单位的主体责任,切实增强驻村干部安全防范意识。二是开展专题培训工作。为进一步加强对驻村干部的安全教育培训工作,各旗县市区以组织开展安全意识防范教育培训会、专题培训讲座、观看安全警示教育片、发放人身安全防范书籍等多种方式,对驻村干部开展应急教育知识普及、突发情况自救常识、常见病预防、急性病救治方法、一氧化碳中毒防治等方面的教育培训工作,进一步普及安全应急救助知识,切实提升驻村干部的安全防范意识。三是加强日常关心交流。各地组织有关分管领导定期和驻村干部进行谈心谈话,及时了解掌握他们的思想状况,并在“七一”、“中秋”等重大节日组织对驻村干部家属进行慰问。同时,要求各地派驻督导组在开展督查督导工作的同时,经常与驻村干部进行交流、谈话,解决实际问题。让驻村干部从思想上、行动上重视安全,自觉学习安全知识,掌握安全技能,遵守相关法律法规,倡导安全工作方式,牢固树立“安全第一、预防为主”的意识。

  保障驻村干部身体健康。一是进行健康体检。要求各派出单位在年内组织驻苏木乡镇督导组和驻村干部开展一次健康体检。截至目前,全市366名驻苏木乡镇督导组成员和4989驻村干部已全部进行了健康体检。同时,根据体检报告和对驻村干部进行的健康评估,对患有疾病不能胜任驻村工作的督导组成员和驻村干部将按照《乌兰察布市驻村干部调整召回办法》进行正常调整。二是购买人身意外伤害保险。按照《内蒙古自治区财政厅关于规范派驻工作队人员补助经费使用管理的通知》文件精神,为督导组和工作队人员购买了人身意外伤害商业保险,保险赔付金额在30万元至50万元之间,目前所有人员已全部完成了参保。三是加强医疗卫生保健服务。各旗县市区为通过协调卫生部门、派出单位,为驻村工作队配备了速效救心丸、硝酸甘油、阿司匹林肠溶片、苯磺酸氨氯地平片、云南白药、创可贴等应急药物。同时,各地苏木乡镇卫生院和乡村医生也在力所能及的范围内为驻村干部提供日常医疗保健服务。切实保障驻村干部的人身安全,解决他们的后顾之忧。

  保障冬季取暖安全。一是改善办公生活场所。协调苏木乡镇、嘎查村充分利用村委会闲置房屋和租用闲置农房,为驻村工作队提供安全、舒适的办公和生活场所,同时还配备了厚棉被、棉衣、电热毯等保暖生活用品。二是加强取暖设施建设。按照规定,全市各驻村工作队的取暖设施与居住场所实施了分离配置。同时,为有条件的驻村工作队安装了暖气、小型节能锅炉和水暖炕,配备了电暖气、空气能暖气等设施,切实保障冬季供暖需求。三是强化取暖安全措施。各地驻村办和督导组定期对各驻村工作队取暖设备安全问题进行抽查、督查,加大对取暖设施的检查力度。针对冬季煤炉取暖存在的安全隐患,对使用土暖、火炉等设施的驻村工作队,由派出单位配备安装一氧化碳报警器,目前已全部覆盖了各驻村工作队的居住场所,安装使用率达100%。

  保障交通出行安全。一是加强天气、路况实时预报工作。各旗县市区驻村办与当地气象局建立了微信联络工作机制,每天定时将未来24小时天气预报和特殊气象灾害等情况发送至各苏木乡镇督导组和驻村干部工作群内,为驻村工作干部工作、出行提供可靠的参照依据。二是强调车辆出行安全。各项市区驻村办和督导组将驻村干部交通出行安全作为一项常规督查内容,在微信群内经常性的普及车辆状况安全知识,督促、提醒自驾车人员适时做好车辆检修保养工作。同时,要求驻村干部根据实际情况确定出行方式,往返所驻嘎查村要尽量选择公共交通工具。三是合理安排会议、工作时间。认真落实精简会议的规定,要求各旗县市区要尽量采用视频、电话会议的形式安排部署工作,减少驻村工作队到驻地外参加会议的次数,确需参加的,根据天气情况合理安排会议时间,避开恶劣天气和夜路往返。同时,进一步完善考勤制度,在遇到大雪和其他突发事情造成工作日延误签到的情况时,驻村干部可根据实际情况提交说明材料,避免因中途赶路造成不必要的麻烦和突发情况。(乌兰察布市驻村办)