王恒宇:让警徽在脱贫攻坚工作中闪光
发布日期:2018-12-25      文档来源:北疆先锋网

  “王大哥,中午吃什么饭啊?”听到这个声音,王显合知道,是村上的第一书记王恒宇上门来了。

  王显合是奈曼旗八仙筒镇提木日筒嘎查村民,因遭遇交通事故致残,索偿无果,导致家中生活每况愈下,被村里列为建档立卡的贫困户。虽然王恒宇刚到村里没几个月,但是王显合对这个一直在帮他向肇事方索要补偿的第一书记再熟悉不过了。今年4月,市公安局治安支队副支队长王恒宇受单位委派到村里任驻村第一书记时,王显合就有和其他村民一样的想法,警察来当第一书记?办案子还差不多,扶贫怕是就走个过场了。

  但是,就在这几个月的时间里,提木日筒嘎查335户、1435名村民尤其是18户贫困户,彻底转变了以前的想法。“王书记是真正来扶贫的。” “他经常到我家跟我拉家常,没有一点架子。”“他脑子灵,思路清,点子多,大家有什么想法建议都愿意跟他说。”一提到王恒宇,村民们都竖起大拇指。这位勤奋踏实,吃苦耐劳的警察书记用实际行动,在扶贫村村民心中留下了新时代人民公安为人民的良好形象。

  起初,对于善于维护治安、办理案件的王恒宇来说,扶贫是一个比较陌生的领域,但他并没有畏难情绪。“不懂,咱就学。”于是,王恒宇向村干部、镇干部学,还向其他驻村扶贫的干部学。他边学边干,白天走访村民,尤其村里的贫困户,更是走了一遍又一遍。“村里有9户贫困户用扶贫补贴买了基础母牛,7户因为无劳动能力,就入股了企业进行分红,还有2户是新识别的贫困户。”王恒宇对村里贫困户的情况了如指掌。“吴井田、王显合、陈斗刚家里买的牛,前些日子还都生了小牛,看他们接生牛犊那乐呵劲,我都感觉心里舒畅。”

  “前些日子,王书记还带人到我家买苞米,我家园子里的那些苞米,以前5毛钱一穂能卖掉我就感觉不错了,结果王书记2块钱一穂全帮我卖了,这哪是买啊,就是想给钱不直接给啊。”贫困户白凤龙对王恒宇充满了感激之情。原来,王恒宇在与同事聊天时得知,有同事想买农民自家种的绿色无污染的玉米,他感觉这也是一条帮助贫困户的路子,便马上建了一个微信群,统计购买数量,王恒宇的同事们得知是贫困户家的玉米,也主动提高了价钱,最终以2元钱一穗将白凤龙家园子里的玉米全部购买。

  拓思路、多管齐下成为王恒宇扶贫的手段之一。市公安局党委的支持与帮助也成为王恒宇的有力凭借。扶贫先扶志,王恒宇牢记关键点,在局党委的支持帮助下,引进部分企业单位进行捐助,建立起爱心超市,鼓励贫困户通过宣讲政策、维护卫生环境等获取积分进行生活用品的兑换,还将每月10、20、30日定为村集体活动日;结合自身工作特点,在村里成立劝导站,引导村民共同维护村里的和谐环境,共同增收致富;并在村内宣传“压降亡人事故”、“扫黑除恶”等方面工作做宣传,发放宣传单;在提木日筒嘎查出入口设置摄像探头,并在村里各路口装置减速带,在村小学附近放置警示牌,为村民生命财产安全设下安全防护线;多次沟通联系奈曼旗慈善总会,最终争取到“链接式扶贫救助金项目”,通过社会各界募集资金进行扶贫,不仅使每个贫困户获得2000元,爱心超市获得捐款10000元,而且奈曼旗慈善总会还捐赠了棉衣棉被、电脑、净水器等物资。为了贫困户的产业发展,为9户贫困户改造棚舍,建造价值三万元的80平米的牛棚;协调科区妇幼保健院为本村育龄妇女和儿童免费健康体检并免费发放药物……短短数月,王恒宇的努力付出得到了村民们的认可。

  “村路两侧还没有路灯,天一黑,村民尤其是老人小孩走路很不方便,我现在正在争取修路灯,过些日子村里肯定大变样。”王恒宇充满信心地说。