三链融合 领跑脱贫最后一公里
发布日期:2018-12-11      文档来源:北疆先锋网

  离开老烧锅村已经十余年之久,再次踏上这片土地时,萦绕邢佳琦心头的不止是欣喜,更多的是反哺故土、回报故乡的责任感和使命感。这里是她出生和成长的地方,有儿时的记忆和熟悉的面孔,也有最初的梦想,能用自己的双手为村里的亲人们做点力所能及的事是她目前最大的心愿。邢佳琦是巴林左旗地方税务局的一名干部,2017年初被选派回隆昌镇老烧锅村担任第一书记。驻村期间,她牢牢坚守第一书记的职责所在,挨家挨户走访调研,深入了解村内贫困现状;大力推进融合党建,发展适宜村情的集体经济,不断坚强基层组织战斗堡垒。邢佳琦为这片故土的扶贫工作付出了满腔热情和努力,带领老烧锅村在打赢脱贫攻坚战的道路上奋勇直前。

  连上“组织链”,激活村级组织“神经元”。2016年7月份,地税局推出了特色亮点“税企村”党建工作融合模式,邢佳琦抓住这次机会,依托地税局党支部与企业党委和帮扶村结成共建对子的形式,充分利用“税企村”共建资源,沟通协调地税部门多次为村里投入帮扶资金累计5万元,用于村部活动经费和打深水井等基础设施建设,为村里提供了葡萄园制作葡萄架所需水泥和种地贫困户所需化肥,得到了贫困户的一致好评。为了更好的推进“税企村”融合党建工作,她主动要求和局里其他6名干部来到兴安盟地方税务局,参观学习他们的共赢模式,回来后颇受启发,结合村子现状,进一步完善了“税企村”融合党建模式。老烧锅村在她的鼓励和带领下,开展了重温入党誓词、参加地税局举办的“两学一做”学习教育知识竞赛、“税企村”共上党课、开展文体竞赛、文艺汇演、为帮扶单位制作手工党旗等融合党建系列活动,极大地激发了党员队伍内在活力,营造了融合党建和谐氛围。

  撬动“产业链”,撑起群众脱贫“钱袋子”。驻村工作伊始,恰逢老烧锅村谋划发展壮大集体经济项目,邢佳琪每天的工作日程都安排的满满当当,充实的工作使她见证着村里每一天细微的变化。她与“税企村”成员单位左旗信用联社协商,为村里提供了60万元惠民贷款,作为葡萄园建设的项目启动资金,使村里200余亩荒山不再闲置;为发展村集体经济引进技术,她鼓励村民养殖毛驴,通过协调东阿集团天龙公司,安排技术员对村民进行了毛驴养殖技术培训,深入农户进行现场指导,发展村内毛驴养殖。目前,老烧锅村已养殖毛驴900多头,每头毛驴将为农户创收5000元左右;在了解到村里8000余亩水浇地灌溉非常困难后,她与地税局领导沟通,为老烧锅村争取到30万元现金和5台变压器,有效解决了村民灌溉困难的问题,实实在在的帮助村民改善了生活水平。

  锁定“民心链”,献上解忧排难“锦囊计”。邢佳琦常说“只要努力,就有希望,我就是来为老百姓排忧解难的”。她是这样说的,也是这样做的。邢佳琦的责任帮扶户万增来是个后组家庭,无儿无女,老伴年逾80,比万增来整整大了11岁,双方都丧失了劳动能力。万增来老人多年病魔缠身,因病瘫痪卧床。邢佳琦去他家中探望时,发现大爷身上起了严重的褥疮,看着大爷无助的眼神,嘴里说着大家根本听不懂的话,邢佳琦心如刀绞,十分不是滋味,她含着眼泪马上打电话给卫生院王勇院长说明了情况。王院长为老人带来治疗的药物,对老人进行了全身消毒及创伤面处理,并答应邢佳琦每天来给大爷处理创伤面,邢佳琦这才松了一口气。几个月前,村民黄凤林家起了火,所幸发现的及时,损失并不大,但是家中唯一的毛驴被烧死了。黄凤林的爱人当时已经被诊断出肺癌晚期,多次手术化疗已用尽家里的积蓄,现在化疗的钱都是东拼西凑借来的,这场火灾对原本就贫困的黄凤林家庭来说无疑是雪上加霜。邢佳琦得知此事后立即将他的家庭现状及火灾情况反映给地税局吴国利局长,并同吴局长第一时间赶到他家中,安慰并鼓励他要坚强,局里为他出资1万元重新购买了一头毛驴,帮助黄凤林一家重拾对生活的信心。

  “我肩上有责任,工作生活虽然苦点,但总有这样那样的小事激励着我。老乡们的深切厚望,让我不敢有丝毫懈怠。”邢佳琦如是说。智慧源于勤奋,伟大出自平凡,邢佳琦用驻村工作的实际行动滋润着村民们干涸的心田,践行着她无悔的选择,诠释着第一书记的责任和使命担当,她的汗水滴落在这片故土的每一个角落,为这个普通的村庄送去了暖暖的新意,为农民脱贫致富提供了坚实力量。(巴林左旗委组织部 刘诗音)