党旗映红扶贫路
发布日期:2018-11-06      文档来源:北疆先锋网

  清水河县围绕“人脱贫、村出列、县摘帽”目标要求,注重发挥第一书记“尖兵”作用,唱响选优严管强落实“三部曲”,确保第一书记“驻”村更“助”村。

  精准选派,确保第一书记素质过硬。坚持“精选”与“细派”并重,把精干力量集中向脱贫攻坚一线“排兵布阵”。一是严把准入关。通过个人申请、单位推荐、组织考察等程序,从市县机关选派的411名驻村干部中择优选出103名政治素质好、综合能力强、工作作风实的干部担任第一书记,实现所有村派驻全覆盖。二是精准因村派人。综合考虑派出单位的工作职能、选派对象的专业特长与派驻村之间的关联性和匹配度,对51个区市级建档立卡贫困村全部由市派干部担任第一书记,做到因村派人,因人定村。三是强化能力提升。采取“请进来、走出去”相结合的方式,分专题对第一书记进行5批次集中培训,切实提升第一书记综合能力。

  强化管理,确保第一书记履职尽责。坚持“严管”与“厚爱”并举,努力打造一支拉得出、冲得上、打得赢的过硬队伍。一是抓督导传递压力。出台《驻村第一书记考核管理办法》,明确组织部门、派出单位、乡镇党委和第一书记的各自职责。采取定期查看工作记录、民情日记,不定期电话抽查、到村暗访等方式,强化日常跟踪管理。建立“互联网+”管理模式,对第一书记到村在岗等情况进行动态监管。二是抓考核激发活力。推行第一书记“联述联评联考”制度,把开展脱贫攻坚情况作为考核重点内容,让群众评议第一书记工作成效。树立“干部到脱贫一线、脱贫一线用干部”的导向,第一书记年度考核为“优秀”的,在提拔使用干部中优先推荐提名。三是抓关怀催生动力。全面落实第一书记生活补贴和工作经费、人身意外伤害保险等政策,切实保障第一书记食宿和办公场所,确保他们下得去、住得下、干得好。

  狠抓落实,确保第一书记发挥作用。坚持“定岗”与“压责”并用,推动脱贫攻坚任务落地见效。一是抓好党建引领。发挥第一书记“领头羊”作用,定期开展建档立卡贫困户动态核查,加强村级党组织建设和党员教育管理,帮助派驻村党组织落实组织生活制度,指导监督落实“532”工作法,对村里重大问题严格实行民主决策。二是抓好思想脱贫。深入开展“三扶三增三提升”活动,引导贫困户摈弃“等靠要”思想,促使贫困户的思想由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。同时,充分运用各级电视台、青城先锋网、清水河组工在线等平台,广泛宣传第一书记的先进典型事迹,形成比学赶超的浓厚氛围。三是抓好传帮带。组织第一书记与村“两委”班子成员结成对子开展“传帮带”,帮助贫困村做规划、引资金、跑项目、销产品,为贫困村办实事、解难题,着力发展壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。