扶贫干部的“四颗心”
发布日期:2018-09-13      文档来源:北疆先锋网

  杭锦后旗蒙海镇驻村工作队肩负组织重托,人民期盼,牢记使命奋战在脱贫攻坚第一线,组织9支驻村扶贫工作队、27名工作队成员进村入户,扎扎实实为贫困群众做好事、办实事、解难题,驻村帮扶工作取得了明显成效。

  捧一颗真心,驻村工作底数清。驻村工作队通过深入村干部和党员家中走访,虚心学习农村工作方式方法,取基层之长补个人之短,与村干部共商共议;通过走访群众、亲近群众的方式深入群众,记录好《民情日记》,将收集到的村情民意进行详细记录、分类汇总,及时与镇村和有关部门联系,确保件件有着落、事事有回音。目前,各工作队走访农户3000多户,其中建档立卡贫困户309户,召开座谈会40次,征求意见建议36条。各村按照脱贫攻坚任务情况,分解制作精准脱贫“作战图”。每个战区都将2016年至2018年各社脱贫户进行分解,制定党员“一对一”结对帮扶名单,任务明确到社、落实到人,制定了适合各村的产业规划方案,同时将巴彦淖尔市脱贫攻坚“十个一”工作法和驻村第一书记、工作队职责分别上墙,做到帮扶干部强责任,脱贫攻坚底数清。

  秉一颗诚心,扎实服务有实效。对贫困群众的所急所需所盼,工作队每周在固定的时间内进行专人专事处理,并亲自上门把任务领回来,把自己摆进去,把问题记下来。同时,工作队充分发挥自己所在帮扶单位优势,及时解决群众在生产生活中的实际困难,让他们切实感受到党和政府的关心,提高他们对脱贫工作的满意度。原先蒙海镇西渠口村有句顺口溜叫“30年前的先进村,后来停步不前行。地不肥、路不通,凑凑合合过光景”。好产品形不成品牌,大客户进不来,小客户不愿来,农户收入上不去,看不起病,读不起书,从而又因病致贫、因学致贫,陷入循环之中。”西渠口驻村工作队对全村6个社的基本情况进行了摸查,通过研判每个贫困户出现的难题,次召开坐谈会,找出了西渠口村的优劣势,梳理出产业发展的基本思路,终于走出了一条田园综合体的新路子。

  持一颗耐心,宣传政策惠民生。各驻村工作队与帮扶干部、村“两委”紧密合作形成合力,坚持“扶贫先扶志”,采取入户走访、贫困户座谈会、集中宣讲等多种方式,教育引导贫困群众坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,用自己的双手脱贫增收,建设美好家园。充分运用村里的宣传栏、广播站、微信群、微信平台,采取村民会议、送学上门、张贴标语和文艺演出等基层群众喜闻乐见的形式,向广大群众深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神。特别是充分利用2018年巴彦淖尔深入宣讲党的十九大会议精神,宣传各项强农惠农政策,宣传社会公德、公民道德、村规民约、文明新风等,宣传杭锦后旗蒙海特色小镇的规划建设,引导和激励群众积极支持蒙海镇脱贫攻坚工作。

  守一颗恒心,产业脱贫走在前。立足村情实际,各驻村扶贫工作队进行深入调研,因地制宜帮助所驻村谋划发展思路、制定发展规划,引领群众调整产业结构,并在资金、技术、信息等方面给予支持。9个村驻村工作队分别从特色种养殖业、农产品加工业、发展庭院经济、劳务输出、农田水利基础设施建设等方面为各村制定了产业发展规划,同时,按照“一村一品、一户一业”原则,形成了初期能脱贫、中期保收入、长期能致富的产业格局;积极鼓励贫困群众通过土地流转、股份合作、合作社利润返还、劳务用工等形式脱贫增收,为贫困户绘制了有效、高效、长效的脱贫蓝图。(杭锦后旗蒙海镇孙岩)