苏尼特左旗倒逼“第一书记”尽职有为
发布日期:2018-09-04      文档来源:北疆先锋网

  苏尼特左旗始终坚持“择优选派、服务帮带、明责压担、严管实考”协同施力,促使驻嘎查“第一书记”尽职有为。

  抓择优选派,促力量到位。按照“先给舞台、再给位子”的培养思路,大力实施“年轻干部成长助力工程”,开辟年轻干部“基层工作一线历练、项目建设战场锤炼、经济发展阵地锻炼、信访维稳前沿磨练、领导岗位考场淬炼”5条培养路子,坚持从旗直部门、苏木镇机关择优选派优秀年轻干部到贫困嘎查担任“第一书记”,让其在扶贫一线经受锻炼、成长成才。建立“第一书记”调整补充机制,定期对因任期已满或因病等原因不能正常履职的“第一书记”进行摸底排查,及时调整补充。2017年以来,全旗累计调整选派“第一书记”69人,始终确保49个嘎查“第一书记”全覆盖。

  抓服务帮带,促保障到位。由旗委组织部牵头,各苏木镇党委、嘎查级党组织配合,在嘎查活动阵地设立扶贫驻嘎查工作站、小食堂等,积极为选派“第一书记”提供住宿、生活、工作便利条件,解决一切后顾之忧,促其全身心投入工作。严格落实上级要求,为选派“第一书记”全员办理人身意外伤害保险。建立联系帮带、分级培养、梯次配备工作机制,采取贫困嘎查党支部书记+“第一书记”模式,相互结成“对子”,强化对“第一书记”的“传、帮、带”。同时,坚持每年将“第一书记”全部纳入旗委党校主体班次,积极选派参加自治区、盟、旗各类培训,帮助“第一书记”及时了解上级政策,熟悉村情概况,掌握工作方法,融入村务工作,形成学做互促、双赢共享的良好局面,截至目前,举办各类培训班3期,培训“第一书记”147人次。

  抓明责压担,促落实到位。坚持把“第一书记”作为贫困嘎查脱贫攻坚和班子建设的骨干人才,围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、联系服务群众、谋划长远发展”四大工作职责,充分考虑“第一书记”在知识层次、学识见解等方面的特长和优势,给“第一书记”交任务,压担子,安排“第一书记”参与贫困嘎查规划制定、项目争取、基础建设、信访维稳等重点工作,并实行责任、项目、资金“三个捆绑”,促其利用自身优势积极牵线搭桥,引智引资,帮办实事,增强服务人民群众、解决嘎查问题的能力和水平,力促各级富民政策落地生根,贫困群众早日脱贫致富。

  抓严管实考,促尽职到位。“第一书记”由旗委组织部、苏木镇党委分级管理,严格落实请销假制度,苏木镇党委定期向旗委组织部报送工作开展和考勤情况。出台了《苏尼特左旗驻嘎查扶贫工作队及成员(含第一书记)考核工作方案》,实行“第一书记”驻嘎查工作目标管理责任制考核,建立一季度一评估制度和任期满考核制度,每季度由旗委组织部对“第一书记”履职情况进行专门考核评价,任期满前组织开展任期综合考核,分别形成年度和任期工作鉴定,作为评先选优、提拔使用的重要依据。加强考核结果运用,对考核鉴定优秀的“第一书记”优先提拔使用。2017年以来,先后对成效突出的18名“第一书记”优先提拔使用,形成了重德才、重实干、重业绩、重民意的良好用人导向。