镶黄旗“四注重四确保”促进“第一书记”工作落实
发布日期:2018-07-10      文档来源:北疆先锋网

  镶黄旗通过择优选派、政策支持、明责压担、严管实考等五个方面协同施力,确保“第一书记”沉得住、想干事、有作为,切实发挥尖兵作用。

  注重择优选派,确保“队伍强”。在征求旗直机关和企事业单位主要负责人意见的基础上,选派基层经验丰富、工作能力突出、责任意识强的党员干部参加驻嘎查帮扶,并按照人岗相适、发挥专长的原则,根据嘎查实际需求科学精准选派“第一书记”,确保他们充分发挥作用和特长,得到锻炼和提高。建立“第一书记”调整补充机制,定期对因任期已满或因病等原因不能正常履职的“第一书记”进行摸底排查,及时调整补充。2015年以来累计选派“第一书记”129人,实现了选派全覆盖、结构优、能力强。

  注重政策支持,确保“有保障”。旗财政局每年为每个“第一书记”安排2万元经费,同时由派出单位利用公用经费,参照差旅费中伙食补助费标准给予生活补助。苏木镇和嘎查在嘎查活动阵地设立驻嘎查工作队办公室,积极为“第一书记”提供住宿、生活、工作便利条件,确保其全力投入到帮扶工作中。同时,注重加强“第一书记”教育培训,采取“走出去、请进来”、现场观摩等形式,重点围绕精准扶贫政策、形式任务、业务知识等内容,每年举办“第一书记”专题培训班1—2期,不断提升业务能力水平。

  注重明责压担,确保“有方向”。坚持把“第一书记”作为脱贫攻坚和基层组织建设的“生力军”,围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、联系服务群众、谋划长远发展”四大工作职责,充分考虑“第一书记”理论知识扎实、实践经验丰富等特长和优势,给“第一书记”交任务、压担子,安排“第一书记”参与制定脱贫规划、发展集体经济、加强基层党建、争取产业项目等重点工作,有效发挥部门单位和“第一书记”组织优势、职能优势、资源优势,做到项目、资金、责任“三个捆绑”。截至目前,累计协调落实帮扶资金580余万元、落实产业发展项目342个、完成其他帮扶服务事项900余项。

  注重严管实考,确保“真干事”。制定下发《镶黄旗脱贫攻坚驻嘎查工作队管理办法》、《关于对全旗选派的“第一书记”和驻嘎查干部进行考核的实施方案》,明确“第一书记”工作定位、任务要求及请销假制度。将脱贫攻坚工作在年度绩效考核中的占比提高至15%,成立脱贫攻坚绩效目标考核组,采取考勤和考绩相结合,平时考核和年度考核相结合的方式,集中对“第一书记”派驻期间的工作业绩、四项基本职责履行情况、群众满意度等内容进行年度综合考核,并把考核结果作为领导干部提拔任用的重要依据。今年,2名“第一书记”被盟委评为“优秀驻嘎查村第一书记”,在全旗范围通报表扬了14名“第一书记”。(阿拉腾沙)