民 情 日 记——驻村帮扶干部小传
发布日期:2018-07-03      文档来源:北疆先锋网

  那顺的4本民情日记和1350个日日夜夜……

  那顺,蒙古族,1969年4月出生,现就职于呼和浩特市人民政府办公厅,2014年09月任清水河县宏河镇范四窑村驻村第一书记,兼扶贫工作队队长。

  “我今天在城道窑村下乡,有事随时打电话……”

  6月23日,记者赶往呼和浩特市清水河县宏河镇范四窑村采访,看见驻村第一书记那顺粘在窗户玻璃上的留言条这样写着。

  村委会委员王君小说:“那书记一大早去城道窑帮贫困户种地去了。”顺着蜿蜒的土路驱车约半个多小时,我们找到了那顺。炽烈的阳光下,身着迷彩服的那顺从地里迎出来,黝黑的脸上挂满汗珠。

  那顺原是一名军人,2000年转业到呼和浩特市政府办公厅工作,2014年9月,他服从“选派优秀干部到村任第一书记工作” 的安排,翻山越岭来到范四窑行政村,担起这里的12个自然村103户贫困户脱贫致富的担子。

  上任的第一件事儿:帮助103户中最容易脱贫的13户贫困户脱贫。

  脱贫攻坚,没有产业带动不行。为了让贫困村民从根本上摆脱贫困,那顺与镇、村干部多次外出考察适用于当地的脱贫项目。

  藜麦营养价值高卖价高增收快,那顺发动前梁自然村村民种植了120亩藜麦,却无收割设备;开办肉羊养殖厂是让村民致富的好途径,但买种羊钱从哪来?办法总比困难多,那顺返回本单位,请求“娘家”支援,先后争取到帮扶资金6万元,给村民购置了饲草粉碎机、脱粒机、碾米机等农用机械,为每户贫困户购买了6只种公羊。

  2017年1月,他成立了“爱心扶贫团队”,还建立3个由百余位亲朋好友和战友组成的“爱心扶贫微信群”,他在朋友圈晒村民的贫困生活和卖不出去的绿色农产品,为村民自产的山茶、杂粮等农产品联系销路、开拓市场,为突发事故的贫困户发起募捐;晒各级政府对贫苦户的关爱和支持,鼓励贫困户战胜困难,也把脱贫致富的成果告诉大家。

  那顺开着二手车跑遍了村里的每一个角落

  每次回家之前,那顺都要到12个自然村走访一遍,根据朋友圈的订单把贫困户家里的小米、蘑菇、鸡蛋、猪肉等农产品带上。开着2万元买来的二手车,经过盘山崎岖的山路,回到市里分送到每一家,回到自己家经常已是半夜。

  如今,范四窑村103户贫困户中除3户因病返贫外,其他全部脱贫。

  那顺有4本厚厚的民情日记,每本160页,记录着他在村里1350多个日日夜夜的工作。记者信手翻开:为特困户田占山家购买了电视机和血压计;为两名患癌村民分别送去了1200元的体检卡和1000元药品;为生活在镇幸福互助院里的60多位老人全部拍摄了16寸照片并装裱成框;为不慎摔倒导致骨折村民范海龙的儿子垫付1万元治疗费……

  日记里有这样一段话:“从驻村第一天起,村里的事儿就是我的家事,做好村民主心骨,无愧党和政府对我的信任。”