清水河县强化驻村干部培训
发布日期:2018-07-03      文档来源:北疆先锋网

  清水河县组织驻村干部多层面、多形式、多角度学习,加强驻村干部培训,不断提升驻村干部综合素质。

  一、“理论+集中”模式系统学

  围绕群众工作、驻村干部考核管理、“五个一批”精准脱贫政策以及资金使用和审计等政策。利用“党建直通车”平台,集中组织学习各类文件、会议精神及驻村工作知识,队员们结合驻村实际情况撰写心得体会。通过培训,让驻村干部明确工作内容和工作职责。组织全县309名驻村干部参加由县委组织部和县扶贫办组织的为期2天的脱贫攻坚专题培训班。同时组织411名驻村干部参加了由市委组织部和市扶贫办利用党建直通车,通过视频会议的形式举办为期3天的脱贫攻坚专题培训班。

  二、“实践+现场”模式辅导学

  在走访入户中,将学习到的会议精神、各项惠民政策原汁原味地宣传给各族群众,与各族群众一起探讨如何利用惠民政策帮助农民脱贫致富、解决发展等问题。邀请医疗、教育、畜牧、林果等行业专家到村现场教学,讲授疾病预防、学生就学、新品种种苗繁育、林果栽培等知识。把学习课堂移到田间地头、农家小院,让驻村干部与农民群众学有所得、学有所用,以此推动学习、实践“双丰收”。

  三、“移动+掌中”模式随时学

  组建清水河县驻村工作队微信群,利用微信“掌上课堂”,及时准确地发送上级会议精神、新出台的各项惠民政策和驻村干部民情日记、先进典型、经验做法等学习内容,方便驻村干部随时翻阅、仔细研学,促使“掌上微课堂”成为驻村干部的“充电驿站”,通过晾晒工作相互学,形成比学赶超的良好氛围。