巴林左旗“三六九+N”严抓细管驻嘎查村干部
发布日期:2018-06-27      文档来源:北疆先锋网

  为进一步加强脱贫攻坚工作,巴林左旗实施定人、明职、立规、问责四法,着力解决克难攻坚的“谁来干、不擅干、不会干、不能干”核心难题,确保驻嘎查村干部下得去、住得下、融得进。

  “三类岗位”定人,破解“谁来干”问题。制定出台《关于进一步加强驻嘎查村干部管理的规定》,通过逐级推荐、组织审核、常委会通过等方式,设定包村责任人岗、工作队长岗、驻村干部岗“三类岗位”,严把驻嘎查村干部政治关、入口关,从熟悉农村牧区工作的科级干部和科级后备干部中,选派包嘎查村责任人130人(其中扶贫专干42人)、第一书记兼任工作队长158人、脱产驻嘎查村干部156人,成为脱贫攻坚的“主攻手”,是巴林左旗大干500天完成脱贫攻坚的关键力量。

  “六个单位”明职,破解“不擅干”问题。推行《驻嘎查村干部工作清单》,将分层分片分段管理权限明确到苏木乡镇、组宣纪、帮扶单位、旗引领工作团“六个部门”,落实日常管理、监督检查、宣传培育、服务保障、综合考评等管理职能,日常管理单位按月制定工作清单,干部管理与帮扶单位“双挂钩”,将所有任务细化到事、具体到人、明确完成时限和工作标准,每月通报驻村情况和工作任务完成率,确保扶贫工作事事有人管、件件有着落。

  “九项要求”立规,破解“不会干”问题。明确提出《七个必须》和《两个提升》工作要求,严格执行驻嘎查村干部必须脱钩、必须住村、必须考勤、必须请销假、必须入户全覆盖、必须责任到人、必须应知应会;提升驻村工作能力和提升群众满意度,提出住嘎查村“四天三宿”工作制,以“同吃、同住、同学习、同劳动”驻村方式,不断提升实战破难的能力。目前,组织旗乡两级807名驻嘎查村干部、5148名帮扶责任人深入脱贫攻坚一线办实事、解难事1.2万件,累计开展“扶贫夜校”等各类培训300多期,教育群众4.8万余人次。

  “N种情形”问责,破解“不能干”问题。制定出台《驻嘎查村干部管理问责办法》,设立情况不清、纪律不严、履职不力、工作不上心、群众不满意五个层级、16种情形问责标准,实行集中补课、通报批评及启动召回问责程序,对召回干部给予相应处分。实行帮扶单位“一票否决”,责令及时召回重新选派,帮扶单位主要责任人负连带责任,夯实了部门单位和驻嘎查村工作队抓脱贫攻坚的主体责任。目前,调整撤换驻嘎查村干部24人。(巴林左旗组织部孙志国)