青春力量助力精准扶贫
发布日期:2018-06-19      文档来源:北疆先锋网

  

  精准扶贫,青年先行。扶贫攻坚战已打响,乌拉特前旗团委积极响应旗委号召,广泛发动青年团干投身扶贫攻坚实践。其中,团旗委书记、新安镇先进村第一书记刘岳明,用行动体现了青春扶贫的作为,展现了青年责任的担当。

  发挥年轻能干的优势“扶贫先扶智”

  “作为青年团干部,既要有年轻的心态,更要有能干的状态”,这是刘岳明的座右铭。在刚派到驻村蹲点的先进村,在走村入户中就发生了与村民、贫困户思想上的“碰撞”。

  “派来这么一个毛头小子,不懂农村,身单力薄,能吃下这农村的苦吗?”……“两委”干部不少人这样说。

  “靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”“我也要当贫困户”“贫困户真光荣”……一些村民带刺的话,不时的能进入他的耳畔。

  “思想不扭转,扶贫难见效”,刘岳明躺在驻村的宿舍床上第一夜就失眠了。他深深的体会到:蹲点扶贫要真心实意的与群众“交朋友”,真情实意的与群众“话发展”,真金白银的“帮群众”。迟早,先进村的村民思想会“先进”的。为此,一方面要提振士气,在调研了一段时间的民情后,刘岳明建议召开“两委”干部和党员、部分村民代表讨论会,首先提振村干部的士气,广泛宣传扶贫政策,统一思想,达成共识,进一步增强全村干群决战贫困的信心。同时,引导村班子加强团结,干事创业,指导村党组织开展党务活动,发挥党员作用,为开展扶贫工作提供组织保障。

  扶贫先扶智,思想宣传最重要。为了让各类扶贫政策落地生根,他采取了“创新性公益宣讲”的方式,举办了脱贫攻坚政策宣讲、贫困户集体谈发展、我为贫困户出主意等一系列活动,对能参加活动的、会上发言积极的、参与政策问答的贫困户,送去了9000元的醋酱油和洗化用品慰问品。通过这种特殊的“宣讲”交流,让贫困户都参与到集体谋划脱贫中来,逐步转变了大家的思想。同时,他广接地气,入组到户,访民情听民意,用了不到一个月的时间,10个村民小组、71户贫困户、687户非建档户他都走了个遍,为做好扶贫工作掌握了第一手资料。

  发挥思想活跃的优势“一对一施策”

  开展精准扶贫,不仅识别要精准,措施更要精准。在开展驻村蹲点工作中,刘岳明根据村情和贫困户现状,充分依靠群众、发动群众、引导群众,制定详细的精准扶贫计划,拿出切实可行的“一对一”工作措施,力所能及的为困难群众提供帮助支持,确保贫困户脱贫、摘帽、增收。

  先进村远离城镇,虽然水电路讯等基础设施配套较为完善,但是在产业发展上还是相对传统落后,村民多以种植、养殖为主,这也成为制约发展的一个瓶颈。他深知,作为第一书记帮助贫困户脱贫是第一要务,他坚持一边寻找群众致贫根源,一边苦思致富良策。“要想富 就得有思路”,这几天他正与村委和工作队的队员们一起讨论编制全村项目发展计划,《村委三年发展规划》和《2018年—2020先进村扶贫计划》已经有了雏形。

  “扶贫没有项目寸步难行”,他发挥了村里和部门的桥梁纽带角色,以最快速度帮着村里找项目、找资金。一次偶然机会,在得知一家南方知名超市干果供应企业正在当地寻找鲜果枸杞种植合作伙伴后,他迅速找到这家企业,一方面说服老板将丧失劳动力贫困户的土地以每亩800元的价值流转给企业,另一方面让企业吸纳当地30多名群众到企业打工增收。但是这样的合作模式让群众和企业处于两张皮,没有形成合力,没有释放最大效益。在他的撮合下,企业还和村委签订了长远合作意向,让与村委成立合作社,村民土地入股参与的办法,逐步实现脱贫治本之策。产业落地了,如何真正让企业进得来、留得住,这是他最大的心病,于是想到了改变村风民俗,改变村容村貌,以德立村促发展。在他的倡议下,联合多部门举办了“党建促脱贫、乡村好榜样”乡村优秀模范评选活动,引导群众树立幸福是奋斗出来的,富裕是干出来的思想,更加树立贫困户脱贫致富的信心。这一活动刚落幕,他又在琢磨如何帮助村民发展庭院经济了,用他的话说:“既然扶上马,就要送一程”。村民们也因此回应他:“刘书记的扶贫真能扶到点子上、根子上”。

  在工作中,他对先进村党建工作、基础设施建设、村级制度建设提出了许多合理化建议。对该村71户116名贫困户逐一制定了脱贫方案、建立了帮扶档案,将贫困户的家庭状况详细的记录在民情日记中,细致了解他们“想干啥、能干啥、怎么干”,一步一步的帮助他们实现脱贫致富奔小康。

  在他的民情日记本上,密密麻麻的记录着群众“家长里短”。在刚开始驻村工作期间,村干部每天蹩脚的操作着落后陈旧的办公设备;傍晚群众在硬化了的村广场玩弄那80年代的破烂篮球架和形单影只的体育器材,他又坐不住了。跑了旗里多个单位,为村里争取回2万多元的健身器材和篮球架,更新了村委办公桌椅,配了一台价值4000多元的电脑。村书记张子荣感叹的说“年轻干部了不得,脑子里有思路,眼睛里有营生,脚底下有行动”。除了上心村里的发展,做为团委书记,全村青少年的生活和学习状况也是他的牵挂,一口气拉着村委一班人转遍了全村11名贫困学生。在城里生活惯了的他,农村孩子们艰苦的成长环境,击穿了他的认知底线,心急如焚的他在当天晚上11点之前落实了11名贫困学生的帮扶联系人,筹集了7万余元助学金对他们进行资助。其中2名学生爱心人士承诺要一直资助到大学毕业。村里70多岁的叶志国夫妇也让他经常挂记在心上,老人儿女不在身边,由于家庭贫困,老人舍不得买新鲜蔬菜吃,他每次回家,总忘不了给老人带些蔬菜,就这样一来二去,他与这对老人建立起了深厚的忘年之交,老人在村里逢人就说“咱们的第一书记真是个好娃娃,自己工资不高,还总给我们买东西”。