打造帮扶“铁三角” 聚力脱贫攻坚战
发布日期:2018-05-31      文档来源:北疆先锋网

  头股行政村位于四子王旗库伦图镇政府东部11公里处,下辖12个自然村,现有户籍人口856户1735人,常住人口133户286人,总面积38平方公里,耕地7109.2亩,其中水浇地4180亩。截止2018年,建档立卡贫困户91户205人,贫困发生率约占11% 。

  从脱贫攻坚战开始,这里就进驻了一批人马,其由驻村工作队、帮扶单位和村“两委”成员共同组成了头股行政村脱贫攻坚的“铁三角”。驻村工作队成员由库伦图镇政府和乌兰察布市运管处选派产生,帮扶单位为四子王旗工商业联合会。这是一支具有战斗力的扶贫队伍,队长蔺文为该村的第一书记,带头开展帮扶工作,与大家一起吃在村里,住在村里。

  为了帮助贫困户尽早脱贫、稳定脱贫,帮扶人员共同谋划,分别进行有针对性的帮扶。5月28日,经帮扶单位旗工商联组织,其会员企业内蒙古绿循环农牧业有限公司为头股村委会购置了一台全新办公电脑,工商联主席牛子尧、副主席斯日古楞参加了这次捐赠活动。最近,乌兰察布市道路运管处为头股村委会捐赠了一台彩色打印机,为脱贫攻坚工作贡献了一份力量。据悉,头股贫困村目前正在进行建档立卡贫困户资料整理和数据录入等工作,本次捐赠的电脑和打印机设备,解决了村办公设备不足的燃眉之急。头股村委会特意回赠了一面写着“脱贫攻坚办实事、情系百姓暖人心”的锦旗,表达对旗工商联合会和内蒙古绿循环农牧业有限公司的谢意。

  头股村委会及帮扶人员凝聚力强,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。一是注重加强基层组织建设,打造成党建示范基地。坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,开展“三会一课活动”,切实发挥党支部在脱贫攻坚中战斗堡垒作用和党员干部示范引领作用,培育出的老党员们充分了发挥先锋作用,主动捐款献爱心、帮助村里主持公道,推进脱贫攻坚工作的进程;二是结合“五个一批”政策,做到精准帮扶施策。完成小村整合撤并自然村7个,异地搬迁新建移民村1个,搬迁农户68户143人,其中建档立卡贫困户49户105人,危房改造7户,健康扶贫包括家庭签约服务、送医送药服务和报销医疗费,教育扶贫20人,生态扶贫19人,产业扶贫覆盖了贫困户中的大多数;三是加大工作动态宣传,助力精准扶贫开展。今年,头股村将依托督导组做好宣传引导工作,认真总结和宣传异地搬迁领域的经验和做法,大力宣传执行脱贫攻坚政策的有效措施。