驻村帮扶下实功 脱贫路上立新功
发布日期:2018-05-24      文档来源:北疆先锋网

  做为全区第一家即将迎接国家脱贫验收的旗县,林西县共下派459名驻村干部和第一书记,他(她)们始终奋战在脱贫攻坚一线,心贴心访情问苦,面对面求贤问计,做到了坐上炕头能唠、下到田间能干、解释政策能讲。可能没有什么轰轰烈烈的业绩,但正在用自己不懈的努力,通过各种各样的点滴小事来改善贫困群众生产生活,用实际行动践行着新时代的职责使命。

群众的事就是天大的事

  春种一粒粟,秋收万颗子。2018年农耕时节,林西县甘珠庙村仍然有400亩水浇地因为没有甜玉米种子而无法播种。眼看春耕时节即将过去,这可急坏了村里的老老少少。与此同时,有一个人看在眼里、急在心上,这个人就是林西县驻甘竹庙村第一书记胡景龙。他知道,土地是甘珠庙村民的主要收入来源,一旦不能及时播种,势必影响秋天收成、进而影响到村民的收入和脱贫。为此,他积极奔走,四方打听,通过多种渠道与大板巴林红企业取得联系,最终促成农户与该企业合作签订了400亩甜玉米种植合同,解决了村民的燃眉之急。年末回收,能使农户每亩增加收入1000余元。

贫困户刘彦飞的笑容

  41岁的刘彦飞是林西县河沿村建档立卡贫困户,因为妻子智障,小孩出生后也被检测出了智力低下,作为上门女婿的他虽然年富力强,但对生活充满了悲观失望,整日玩牌喝酒。一个人的到来改变了刘彦飞的生活轨迹,这个人叫何丽东,林西县驻河沿村第一书记。对于刘彦飞,何丽东采取了“扶贫先扶志,救人先救心”的办法,几次三番到他家进行谈心,从思想上同情他、心理上理解他、生活上关心他,同时切实采取行动帮助他制定脱贫计划,为他找到一份月薪2000元的工作。几经周折,刘彦飞被何丽东的真情打动了,收拾起工具安安心心地上了班,脸上又充满了希望和笑容,重新拾起了生活的信心。

点滴小事见真情

  董振奎刚做完阑尾炎手术,正在家里修养,需要给他送点钱买营养品;孟兆起的妻子杨淑兰,患有乳腺癌,应该帮助她申请妇联的“妇女两癌救助”;姜成玲老人想要查询2015年一卡通低保金发放时间与数额;贫困户孙忠义等3人因病住院,需要到医院发放产业基金收益分红;争取通过“三区人才”项目为宝林村申请两位农收业专家,为种养植户提供技术支持。这是林西县驻宝林村第一书记陆英茹工作日记里的部分内容,这里面没有什么大事,只是记载了她驻村工作过程中的点点滴滴。事情虽小,但处处显现着为村民着想的真挚情怀。

  一个人的力量总是有限的,但只要将这点点滴滴的力量汇聚起来,就会成为汪洋大海。实现脱贫的目标虽然艰巨,但正如那句话说的那样:“再大的困难除以13亿,也将变的微不足道。”相信在24万各族党员干部群众的共同努力下,林西县一定能够拔掉“穷根”、顺利通过国家脱贫攻坚验收、实现脱贫摘帽。