孙吉平:扶贫路上的“硬道理”
发布日期:2018-05-21      文档来源:北疆先锋网

  孙吉平,男,阿荣旗得力其尔乡党委副书记,马河村驻村工作队队长、第一书记。在驻村工作中,他仅仅围绕“谋发展、促增收”这一硬道理,帮助马河村谋划产业、发展生产,一年来,帮助村集体实现集体经济积累20余万元。

  动真碰硬要陈欠,力促账本为现金

  2016年未,原马河村党支部书记王泉因工作原因被免职,一时间马河村班子涣散、民怨四起。为让马河村重拾发展信心,增添发展动力,乡党委决定,选派孙吉平担任马河村第一书记,主持全面工作。

  马河村耕地、草场、五荒等资源较多,本应该是个富裕、富足的先进村,但多年来,村集体向外发包资产均未收到租金,农户欠村集体资金达十几万元,这让没占到便宜的老百姓怨气特别重。

  “当时老百姓都想免费使用村集体的草场、耕地,你抢一点、我种一块,情况特别复杂。我感觉这些陈欠要是解决不好,还会滋生很多矛盾。”面对这一局面,孙吉平下定了要回陈欠的决心。

  2017年3月初,当多数人还因刺骨的寒冬伸不出手时,孙吉平已经开始要陈欠了。

  “老李,你家种植补贴的事,我帮助你解决了,我也是秉公办事,村党支部绝不会亏到你。你欠村里那点钱,我寻思你就别还了,我们计划把你们欠村里钱的都报到咱们乡信用社,人家就把你拉进黑名单了,以后估计你就贷不了款。”

  “孙书记,别啊,进了黑名单,我今年还咋贷款,还咋种地,5000块钱,我还。”说话间老李就拿出了5000块钱。

  “当时也有和我干仗的、吵架的,我的原则就是还钱就行,骂我两句、打我两下都没事。”孙吉平道出了要陈欠的艰辛。就这样,东家劝、西家要,他先后帮村集体要回陈欠7万余元。

  公平公开抓发包,力促资源变资产

  “以前村里的草场、耕地,都是一包包5年或者10年,承包费基本都是当年就花没了,而且也都是低价承包给村干部或者亲戚,很难让老百姓信服。我和村里干部、党员商议,我们的草场3万元起价,召开全体村民大会,一年一包、公开发包,这样既能让村里年年有余钱,更能让群众满意。”

  2018年5月15日,马河村召开草场公开发包会,3万元起价,最终7.9万元成交。

  “孙书记是真厉害,我寻思最多也就5万,真是没想到能租到7.9万,我是真服了。”村报账员张志国向孙吉平竖起了大拇指。

  排除万难建果园,力促荒地生元宝

  “发包集体资产这谁都会,而且我觉着也不是长久之计,从长远看,还是要有集体的产业。”孙吉平没有满足于发包草场所得的第一桶金,他正酝酿着一桩“大买卖”。

  2018年春季,旗林业局收缴了马河村农户违法开荒地200亩,并计划种植树木。得知这消息后,孙吉平马上找到旗林业局,提出了利用200亩荒地种植果树的想法,他的想法得到了林业局的认可,并将荒地使用权交给了马河村。

  有了这片荒地,孙吉平就开始实施他的扶贫果园了。他先后组织村干部、党员、贫困户上山种植果树1600余棵,并计划秋季再种植5000余棵。这批果树预计3年后即可到成果期,预计年产值可达百万元。收入将用于建设公共设施、救助贫困户,届时收益贫困户可达100余人。

  有人说,选择一种信仰,不仅意味着选择了一种生活方式,更昭示着选择了一种奉献和忠诚。作为一名普通的共产党员、扶贫干部,孙吉平在平凡的岗位上,用自己的实际行动诠释着一名共产党员的情怀,书写着奉献和忠诚的诗行,使党的旗帜更加鲜艳!(阿荣旗得力其尔乡党委 吴相奇)