乌达区加强驻村工作队督查配好脱贫攻坚“金钥匙”
发布日期:2018-05-03      文档来源:北疆先锋网

  为确保乌达区脱贫攻坚驻村工作队到岗到位,认真履行驻村工作职责,全面开展脱贫攻坚工作,4月27日、29日,乌达区委组织部会同扶贫办对泽园社区、富民社区、胡杨社区3个驻村工作队进行督查。

  强化日常监督,让“红脸出汗“成为常态。此次督查采取不打招呼、一竿子插到底的形式,查工作队员在村情况。通过开展督查,全面了解各驻村工作队的真实情况,进一步严肃驻村工作纪律,推动各项驻村帮扶工作落地落实。着力解决驻村工作队进驻不到位、管理不严格等问题,在全区范围内营造真干事、干真事、真扶贫、扶真贫的浓厚氛围。

  完善日常记录,以“咬定青山不放松”的决心严明责任、狠抓落实。驻村工作队每月至少组织召开1次工作例会,总结工作进展,交流工作经验,协调解决问题。每季度要向镇(办)党(工)委报告思想、工作、学习情况。在督查现场,督查组一行同驻村工作队队员进行交谈,并翻阅驻村干部工作签到表、会议签到表、工作日志,深入了解了他们的生活情况、工作情况及存在的困难和问题。

  坚持问题导向,建立 “精干过硬”的扶贫专业队伍。督查结束后,督查组指出驻村工作队存在的问题并提出整改要求。一是深刻认识脱贫攻坚工作的重要性,驻村工作队要确保扶贫政策宣传到位,帮扶措施落实到位,在吃透情况、摸准人情、找准问题的基础上,做到脱真贫、真脱贫,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。二是严肃工作纪律,所有驻村队员要严格执行“八项规定”纪律要求,做到“五带头”、“五不准”,带头执行党的路线方针和遵守国家法律法规;带头学习政治理论和文化科技知识;带头遵守村规民约;带头做艰苦朴素、勤奋工作的表率;带头尊重当地干部和群众;不准参与封建迷信活动;不准参与赌博活动;不准收受当地老百姓土特产;不准收受红包。驻村工作队要设置外出去向卡,驻村工作人员要切实提高行动自觉、强化自身能力建设。驻村工作队成员不得随意请假离岗,如确需请假,队员请假须由队长批准后报镇(办)备案。队长请假须经镇(办)党(工)委负责人批准后报区扶贫办备案,请假期满后要及时销假。三是驻村队员要不断增强自身凝聚力和战斗力,踏实工作,充分发挥驻村工作队作用,扎实推进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚任务保质保量完成。