我区深入实施蒙中医院 “六争先精准扶贫工程”
发布日期:2020-07-10      文档来源:内蒙古日报
  为落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫和健康扶贫的总体要求,自治区卫生健康委日前下发通知,要求各地深入实施蒙中医院“六争先精准扶贫工程”,积极推进对口帮扶攻坚工作,确保对口帮扶目标按期完成。
  “六争先精准扶贫工程”,即三级中医蒙医医院在医院、专科、专家3个方面争先创优,贫困旗县蒙医中医医院在医院上等级、专科升层级、团队提能力3个方面争先创优。
  通知要求,帮扶医院要全面了解当地脱贫攻坚任务和主要疾病谱,查漏补缺补齐短板,紧盯重点地区和重点问题,抓紧完成剩余脱贫攻坚任务,不留死角。要采取“组团式”精准帮扶方式,进行驻点帮扶,帮助受援医院完善各项管理规章制度、完善疫情常态化防控和医院建设发展的“两案一制”,帮助查找新冠肺炎和鼠疫疫情防控的薄弱环节,充分发挥蒙医药中医药特色优势,提升防控能力。要根据受援医院功能定位和建设发展实际,帮助建立针对当地疾病谱的临床诊疗科目,加强蒙医中医特色专科及相关辅助科室能力建设。要与受援医院全部建立远程医疗服务关系,积极开展远程诊断、会诊、查房、监护、病理、教学等活动,不断提升受援医院医疗技术水平。要定期派出医疗队,为国贫旗县群众提供集蒙医中医医疗、康复、养生保健为一体的蒙医药中医药服务;也可经常性开展医疗下乡,帮助解决国贫旗县群众的疑难复杂疾病。
[责任编辑:王圣]