这样的宣讲犹如一场及时雨,真解渴——自治区“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题巡回宣讲团到各盟市进行巡回宣讲
发布日期:2020-06-01      文档来源:内蒙古新闻网
  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。近日,自治区“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主题巡回宣讲团到各盟市进行巡回宣讲,为如期夺取脱贫攻坚战全面胜利鼓舞士气、凝聚力量。
  5月21日下午,宣讲团来到呼和浩特市武川县可镇巨字号行政村六号自然村,对贫困户进行有关教育扶贫、健康扶贫、就业创业扶贫等政策的宣讲普及。 22日上午,宣讲团在可镇进行了集中宣讲,该镇70多名干部群众聆听了宣讲后纷纷表示,通过这次宣讲活动,感受到了党和政府帮扶困难群众的决心,对今后的生活更有信心,争取早日奔小康。
  5月22日,宣讲团走进包头市固阳县银号镇、金山镇,围绕习近平总书记关于扶贫开发的重要思想、精准扶贫重要论述等内容进行宣讲,还走入村民家中,就贫困户享受的脱贫政策及帮扶举措开展了面对面交流。
  银号镇东元永村村民汪金喜说:“听了宣讲,脱贫致富更有信心了,我的养殖业也准备往大发展,我坚信生活会越来越好!”
  银号镇麻池村驻村第一书记吕斌表示:“宣讲增强了我的责任感和使命感,我们有信心有能力打好脱贫攻坚的收官战、决胜战!”
  5月22日至24日,宣讲团深入到阿拉善盟阿左旗、阿右旗,通过走村入户、深入田间地头、组织集中宣讲等方式开展宣讲活动,把脱贫攻坚政策送到农牧民和基层干部群众身边。
  阿右旗阿拉腾朝格苏木查干通格嘎查村民王桂霞说:“通过政策的帮扶我家搞起了舍饲养羊,2019年实现稳定脱贫,现在舍饲养殖加上政策补贴年收入达8万多元。在党的好政策扶持下,我们农牧民的生活会越来越幸福!”
  5月23日至5月24日,宣讲团走进鄂尔多斯市杭锦旗,通过专题讲座和入户宣讲两种方式,推进当地村民领导干部准确地学习、领会、贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述。
  杭锦旗巴拉贡镇山湾村贫困户刘永刚说:“今年我在大棚上投资了6000元种甜瓜,再有半个月就上市了,驻村工作队给联系了企业,销路不用我发愁了,预计收入能有25000元左右,7月份我还准备种西红柿,已经有企业预订了。”
  “国家这样大力度地扶贫,我对过上好日子更有信心了。”杭锦旗锡尼镇察哈尔乌素村贫困户刘文华说。
  在兴安盟科右前旗巴日嘎斯台乡兴安村贫困户保力村贫困户李贵有家,宣讲团成员用通俗易懂的语言讲解扶贫政策:“你们的年龄大了,可以享受社会兜底的这一项保障,万一有点小毛病咱这报销比例也是很大的……”宣讲团的到来,让该旗贫困群众更加坚定了打赢决战决胜脱贫攻坚战的信心和决心。
  5月22日至25日,宣讲团深入通辽市基层开展主题宣讲。宣讲团成员深入浅出地讲解习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,当前脱贫攻坚工作的难点和主要任务,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点等内容,并根据当地实际情况,对村民发展产业提出有针对性的建议,鼓励村民要靠自己双手勤劳致富。
  “国家政策好啊,我去年治病报销了不少,还通过产业扶贫资金买了20只羊,现在我已经成功脱贫了。听了宣讲,我更有信心了,我会继续努力好好干。”奈曼旗大沁他拉镇兴隆庄村民张彩凤说。
  5月22日下午,在锡林郭勒盟阿巴嘎旗别力古台镇阿拉腾杭盖嘎查的党员中心户家,宣讲团成员以通俗易懂的方式把畜牧业生产、民族文化、乡村振兴、产业发展,以及精准脱贫和乡村振兴的有效衔接等内容讲解给牧民,并与牧民就他们关心的问题答疑解惑。
  在呼伦贝尔市鄂伦春自治旗和新巴尔虎左旗阿木古郎镇,宣讲团围绕党员干部要求真务实勇担当,助力脱贫攻坚战等方面内容进行了精彩宣讲。宣讲团还深入阿里河镇齐奇岭村贫困户刘景双家中,与驻村干部和村民坐在一起面对面交流,结合当地实际为村民现场解读脱贫攻坚政策。
  在巴彦淖尔市,宣讲团深入乌拉特前旗、磴口县、杭锦后旗、五原县、乌拉特中旗的部分乡镇村组、贫困户家中进行宣讲。宣讲团成员、呼和浩特市回民区坝口子村驻村第一书记于俊廷结合自身工作实践,对第一书记职责、怎样做好第一书记、建强基层组织、加强基层治理等内容进行了详细阐述。
  磴口县补隆淖镇宣传委员张建民说:“于俊廷同志的宣讲与我们的身边事身边人联系非常紧密,为我们的扶贫工作指点了迷津、带来了妙方。作为一名基层干部,我们将把这次宣讲精神落实到工作中,将扶贫工作做细做实。”
  5月25日,宣讲团走进赤峰市巴林左旗林东镇开展主题宣讲,百余名镇村干部前来听讲。宣讲团围绕当前脱贫攻坚工作的难点,巩固现有脱贫攻坚成果,如期完成脱贫攻坚目标任务作了宣讲。宣讲团还走进该旗异地搬迁扶贫产业园、林东镇福山地村,就提出的土地承包、脱贫户持续增收、医疗保障等问题,一一做了解答。群众听了非常满意,也非常解渴。
  在乌兰察布市,宣讲团以及当地宣讲员分两组深入10个旗县市进行了近30场宣讲。在四子王旗,为了让群众理解得更透彻,宣讲团和当地的乌兰牧骑队员用蒙汉双语向群众讲解医疗、产业等方面的富民惠民政策,鼓励他们坚定自信,鼓足干劲,争取早日过上小康生活。
  各盟市的广大基层干部群众纷纷表示,在决胜全面小康决战脱贫攻坚进入倒计时、发起总攻的时候,这样的宣讲犹如一场及时雨,真解渴!增强了脱贫致富的信心,对脱贫攻坚政策更加了解、熟悉了,加深了对政策的把握,在今后的工作中,将进一步宣传好各项政策规定,并把这些好做法、好经验运用到实践中去。