内蒙古脱贫攻坚捷报频传
发布日期:2020-05-18      文档来源:内蒙古日报
  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我区脱贫攻坚工作捷报频传:2019年,实现14.1万贫困人口脱贫,剩余的676个贫困嘎查村全部出列;今年,最后20个国贫旗县宣布退出贫困旗县序列,我区贫困旗县实现“清零”。
  “两不愁三保障”突出问题总体解决。贫困地区义务教育薄弱学校全部完成改造,贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助保障范围,易地扶贫搬迁、贫困人口危房改造和安全饮水工程任务全部完成。具备条件的建制村都通了硬化路,所有贫困嘎查村都通了动力电,超过99%的贫困嘎查村通了宽带和光纤。
  贫困群众收入水平大幅提高。有劳动能力、有就业意愿的贫困人口都得到了产业扶贫和就业扶贫支持,全区建档立卡贫困人口人均纯收入由2015年的3019元增加到2019年的10473元。
  贫困地区自我发展能力逐步增强。产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等快速发展,特色产业不断壮大;通过实施生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林还草等举措,生态环境明显改善;水电路讯等基础设施和教育、医疗、文化等基本公共服务日益完善,贫困人口就业增收渠道明显增多,贫困地区经济活力和发展后劲明显增强。
  现在,脱贫攻坚到了总攻和决战的紧要关头。我区各级党委、政府深刻领会、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面对标对表党中央决策部署,科学精准定策施策,争分夺秒狠抓落实,以更大力度、更实举措推进工作,坚决打赢脱贫攻坚战。