自治区领导在分会场聆听学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话
发布日期:2020-03-07      文档来源:内蒙古新闻网
自治区领导在分会场聆听学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话
石泰峰 布小林出席
  3月6日,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,自治区领导在内蒙古分会场参加会议,聆听学习习近平总书记重要讲话。会议结束后,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在分会场强调,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面对标对表党中央新部署新要求,以更大力度、更硬举措抓细抓实各项工作,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。
  自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区领导林少春、马学军、刘奇凡、白玉刚、杨伟东、张韶春、李秉荣,自治区扶贫开发领导小组部分成员单位负责同志在分会场参加会议。
  石泰峰指出,这次座谈会是党中央在全面建成小康社会收官之年、统筹推进疫情防控阻击战和精准脱贫攻坚战关键时期召开的一次十分重要的会议。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感,进一步坚定信心和决心,结合实际抓紧谋划部署,全力以赴推动贯彻落实。要深入分析脱贫攻坚形势发展变化,全面梳理收官任务完成情况,针对工作短板弱项和疫情冲击影响,研究制定保目标、保落实的政策措施。
  石泰峰强调,要严格落实分区分级精准防控要求,逐村逐户提出克服疫情影响的具体办法,尽快推动扶贫干部全面返岗、扶贫项目全面开工复工、帮扶举措全面落实,优先支持贫困劳动力务工就业和扶贫龙头企业、扶贫产业恢复生产,着力解决贫困地区农畜产品滞销卖难问题。要持续深化问题整改,抓紧推进重点工作,集中解决未脱贫人口脱贫问题,巩固提升“三保障”和饮水安全质量,持续推进扶贫产业发展壮大,健全完善易地扶贫搬迁后续扶持举措,统筹落实综合社会保障政策,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的动态监测和帮扶工作,提高脱贫攻坚整体质量。
  石泰峰强调,各级党组织要以更严更实的作风履职尽责、不辱使命,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚的重大政治责任。要强化五级书记抓脱贫攻坚,压紧压实各级领导干部和各地各部门的政治责任、领导责任、工作责任。要严格落实“四个不摘”要求,保持政策稳定和连续。要弘扬斗争精神,加强作风建设,坚决防止和克服松劲懈怠、精力转移,坚决杜绝形式主义和官僚主义,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利。