内蒙古精准扶贫8项标准获好评
发布日期:2018-05-30      文档来源:内蒙古新闻网

  25日,全国大数据精准扶贫标准化论坛暨经验交流会在贵州省贵阳市召开。论坛发布了精准扶贫国家标准,交流了大数据、标准化助力精准扶贫的工作经验和做法。

  内蒙古质监局局长霍武在会上表示,近几年,内蒙古的脱贫攻坚取得了显著成效,但形势依然严峻。特别是在精准识别、精准施策、精准帮扶和精准退出方面没有统一权威的标准体系支撑,已经形成瓶颈。内蒙古质监局主动作为,在国家标准委有关领导的精心指导下,在自治区扶贫办和盟市地方政府的积极支持下,组成调研组赴区外考察学习,深入贫困旗县苏木乡镇嘎查村调查研究,准确把脉全区各地脱贫攻坚工作中的难点问题,分析原因和症结,因地制宜地确定了精准扶贫地方标准体系框架和重点,率先制定并正式发布内蒙古精准扶贫8项地方标准。这8项标准涵盖了扶贫工作与脱贫攻坚的所有环节,体现了目标导向、问题导向和效果导向,既是操作规范,也是科学方法,还是检验标尺,将为内蒙古“打好翻身仗,打赢攻坚战”,实现三年脱贫总目标,提供有力的技术支撑和制度保障。

  据了解,国务院扶贫办副主任洪天云在会上对内蒙古出台发布精准扶贫地方标准给予了高度评价。“内蒙古自治区就8个精准扶贫标准给大家做了展示,这8项标准在4月15日已经发布,为全国各省、市、自治区特别是中西部22个脱贫任务比较重的省市,率先提供了范本,为精准扶贫标准化工作提供更好的借鉴和参考。”洪天云表示。