兴和县:“三抓”并举决战决胜脱贫攻坚
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  乌兰察布市兴和县充分发挥党的政治优势、组织优势,以正确的用人导向、强健的基层组织、优秀的人才队伍决战决胜脱贫攻坚,确保实现贫困人口全部摘帽。
  抓班子建设,为脱贫攻坚提供核心保障。一是选优配强基层班子。以村“两委”换届为契机,选优配强“两委”班子,把23名业务精、能力强、作风正的机关事业单位年轻干部充实到村“两委”班子中,进一步优化班子结构,增强班子活力,提升基层党组织战斗力,充分发挥“两委”班子在引领脱贫攻坚中的主力军作用。二是层层压实脱贫责任。建立县委负总责、乡镇党委抓推进、村党支部抓落实的责任体系,全县9个乡镇党委与县委签定责任书,161个村党支部与乡镇党委签定责任书,以责任倒逼方式抓落实,对未能按期完成脱贫任务的党组织负责人进行约谈问责。三是切实强化宗旨意识。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导村“两委”班子成员自觉把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、扛在肩上,主动担负起工作重任,发挥中流砥柱作用,践行全心全意为人民服务的宗旨。
  抓组织建设,为脱贫攻坚提供组织保障。一是创新方法,加大基层党组织考核力度。以开展“五强”党支部为抓手,健全规范基层党组织考评体系,把抓党建促脱贫攻坚作为硬性考核指标,考实考准基层党组织和党员干部工作绩效。截至目前,通过现场观摩、实地评比、成效考核等方式,农村领域已有超过20%的村达到“五强”党支部建设标准。二是贴心服务,提升基层党组织在贫困地区的威望。以“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化为遵循,引导党员干部牢固树立为民服务意识,根据群众脱贫需求,分类施策,精准服务,乡镇干部以下乡驻村、代办民事、定期走访等方式,面对面、零距离的服务群众,确保扶贫政策、措施、信息“三到户”。三是整改提高,加强基层党组织规范化建设。严格落实“四个一”包联机制,制定了《兴和县关于整顿软弱涣散基层党组织实施方案》《关于对软弱涣散基层党组织进行“回头看”的工作方案》,大力整顿软弱涣散基层党组织,进一步规范党组织运行机制。目前,全县6个软弱涣散基层党组织全部整顿完成。
  抓队伍建设,为脱贫攻坚提供人才保障。一是加强干部队伍作风建设。认真贯彻落实全面从严治党要求,引导党员干部牢固树立纪律意识,以良好的形象、优良的作风、过硬的素质带领群众攻坚克难,打赢打好脱贫攻坚收官战。今年以来,调整第一书记10名、驻村工作队员25名,新选派3名第一书记下乡驻村,进一步加强完善了脱贫队伍。二是大力培育农村致富能手。坚持分类分批次对村党支部书记、驻村“第一书记”、大学生村官、站办所负责人进行集中培训和外出考察,通过学习技术、参观示范点、走访致富能人,让本土人才解放思想、把握政策、学习本领、掌握方法,把基层党员干部培养成为农村致富能手,带领贫困群众发展产业,开拓致富道路。今年上半年以来,共对300多名党支部书记、驻村“第一书记”以及农牧、林业、水务等多个办站所负责人进行了专门培训,学会了更多抓党建促脱贫攻坚的好经验。三是发挥骨干人才带动作用。注重从产业带头人、种养殖大户、外出经商返乡人员等致富能手中发展党员,充分发挥其辐射带动作用,使其成为带领农村脱贫致富的骨干力量,切实打造一支党性坚定、能力突出的致富带头人队伍。(兴和县委组织部 张永新)
  [责任编辑:王圣]