坚持“四个突破”助力脱贫攻坚
发布日期:2020-10-13      文档来源:北疆先锋网

  今年以来,乌海市海勃湾区紧盯脱贫攻坚重点工作任务,坚持四个突破,通过强队伍、全机制、兴产业、增动力,推动全区对照目标任务全面查缺补漏,多措并举巩固提升脱贫成果,确保按时高质量打赢决战收官战。

  一是坚持从健全队伍向建强队伍突破。持续优化带头人队伍建设,着眼33年后,调整380后年轻干部到千里山镇任职,为千里山镇招录3名选调生,通过购买服务的方式为千里山镇增加13名政务辅助人员,为5个村和3个涉农社区配备8名党务专干。积极培育党员致富带头人20余名,储备村级后备力量34人,为村两委换届积蓄源头活水。

  二是坚持从建立机制向健全机制突破。责任落实方面,严格落实三级书记抓扶贫的责任体系和《自治区五级书记抓脱贫攻坚工作职责》,压实干部帮扶责任,优化调整驻村工作队8支、驻村干部24名,全天候、全身心驻村帮扶。并建立区委常委包联村党支部制度,通过定期到村调研、督促指导,助推贫困户脱贫。整改落实方面,针对中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈问题和全国脱贫攻坚成效考核反馈问题,及时制定整改方案,明确整改任务和时限,细化整改举措,定期调度。督查工作方面。按季度开展党建专项督导和脱贫攻坚专项督查,通过督查,掌握第一书记、扶贫专干抓党建促脱贫攻坚作用发挥、工作开展情况,确保督战到位,督出实效。

  三是坚持从发展产业向产业带动突破。把发展壮大村集体经济作为打赢脱贫攻坚的重要任务,区委组织部、农牧、扶贫、民政、财政、千里山镇等部门建立发展村级集体经济联席协调机制,定期召开联席会议,按照因地制宜、一村一策、分类扶持的原则,指导镇、村党组织积极探索多元化发展路径,形成了资金扶持、担保贷款、股权投资等有效发展模式。同步建立收入分配、项目监管、激励保障等制度,推进党建引领贫困户脱贫致富。截至目前,全区在5个行政村组织实施了发展壮大集体经济项目,5个村集体经济收入均实现超过10万元目标,其中有4个村收入超过20万元。

  四是坚持从保姆式扶贫志智双扶突破。制定《海勃湾区巩固脱贫成效防范返贫工作长效机制方案》,并按方案要求开展监测预警和动态帮扶工作,完善贫困人口即时出现、即时纳入、即时帮扶工作制度,构建返贫预警机制,巩固脱贫攻坚成果,防范致贫返贫现象发生。同时在发展特色产业、志智双扶方面加强教育引导,加强技能创业培训,提升脱贫可持续性,在持续输血的同时不断提高造血功能。(海勃湾区委组织部 王靖媛)

[责任编辑:赵彦琳]