让“科技之花”开满农家小院
发布日期:2020-10-12      文档来源:北疆先锋网
让“科技之花”开满农家小院
——内蒙古巴彦淖尔市推行“科技小院”模式纪实
  在金秋九月的收获季节,“科技小院”经验交流座谈会在巴彦淖尔市杭锦后旗如期召开。“‘科技小院’是助推现代农业加快发展的‘新引擎’,是巩固脱贫成果的‘新动能’,是人才引进培养的‘新平台’”。市委常委、组织部长王云良点出了“科技小院”“三个新”的功能定位。
  近年来,巴彦淖尔市大力推广“科技小院”模式,主动加大与科研院所、高校等对接合作,依托“院地共建”项目平台,将“老中青、院博硕、学研用”人才科学编组,构建起“全国首席专家+区级技术负责人+市旗技术指导员+科技示范户+辐射带动户”新科技成果快速转化通道,走出了一条“政产学研用”一体化的新路子。
  辐射带动,“科技之花”绽放河套大地
  人才是第一资源,科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。“科技小院”是巴彦淖尔市结合农业大市实际,以柔性引才引智为抓手,探索县域经济绿色发展新模式的生动实践。
  巴彦淖尔地处广袤富饶的河套平原,优越的光热资源、特殊的地理气候和便利的引黄自流灌溉条件,具有发展现代农业得天独厚的优势。但是,受土壤盐碱化、水资源利用率低及农业面源污染严重等因素制约,高效集约的现代化农业发展速度较慢,迫切需要推动科技迭代、产业升级。近年来,该市大力推广“科技小院”模式,搭建起农民与农技专家人才交流、学农联合创新、不同服务主体协作的平台,所开展的科研工作紧紧围绕所在地农业主导产业,通过解决实现高产高效的关键制约性问题,大力推动农业特色产业发展,从而带动产业结构调整,有效促进作物高产、资源高效和农民增收。目前,全市建成“科技小院”16个,其中,杭锦后旗建成核心区、果蔬、小麦、西甜瓜、向日葵、玉米6个科技小院,五原县、临河区、乌拉特中旗建成灯笼红科技小院、全域绿色发展科技小院、二狼山白绒山羊科技成果转化示范小院等10个科技小院,在服务优势特色产业、培育新型农牧民、推动科技成果转化等方面发挥积极作用,“产才”融合助推绿色高质量发展的实际效应日趋显现。
  一线服务,“创新火种”播洒田间地头
  “村里建了‘科技小院’,以后在种植上遇到什么问题,就可以随时随地请教专家了,在家门口就能享受到周到的农技服务。”杭锦后旗春光村二组农民折贵田高兴地说。
  “科技小院”扎根农村、服务农业、面向农民,汇集了农业科研院所研究人员、地方农业技术推广人员、大学研究生等各方面专家人才长期驻村工作,形成了研究单位和推广单位、理论技术研究与生产实践紧密结合的综合平台。专家人才和科技人员深入基层一线,与农民群众“同吃、同住、同劳动”,为农民提供“零距离、零时差、零费用、零门槛”的科技服务,拉近党群干群关系,得到“案头到田头、决策有来头、工作有劲头、农民得甜头”的效果。
  “我们种植户在种植过程中遇到解决不了的问题,可以通过微信群或打电话邀请专家上门给我们手把手指导,经过专家的实地指导,可以掌握很多的科学种植技术,进而达到增产增收的效果。”灯笼红香瓜种植户辛海军说。推广“科技小院”模式,关键在管用、关键在见效,归根结底就是要达到人才有平台、科技有创新、产业有发展、农民有实惠的目标。据统计,杭锦后旗三道桥镇西甜瓜科技小院“南瓜苗嫁接+生物抗重茬剂”技术比连茬种植增产20%以上;五原县依托“科技小院”平台,先后引进20多所科研院校、100余名专家学者、30多家企业,引导农民科学管理和精细生产,实现增产增收;临河区积极打造全域绿色发展“科技小院”,健全“专家+科技骨干+科技指导+科技示范户+新型农业经营主体”科技服务体系,在“三农”一线开展农技科研、社会服务和人才培育……
  引才聚智,“候鸟人才”回巢助力发展
  广聚英才为发展“添智”;柔性引才为创新“聚能”。巴彦淖尔市树立“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”柔性引才理念,依托“科技小院”模式,加大人才引进力度,让更多的“候鸟型”“季节型”高层次人才辐射巴彦淖尔,汇聚起助力地方发展的“隐形力量”。
  近年来,通过“科技小院”模式,累计柔性引进中国工程院张福锁、康绍忠、吴孔明院士和中科院南京土壤研究所杨劲松等国内高层次人才112人,引进9名博士并创建博士科研工作站,建立自治区级研发中心3个、工程技术中心2个,培养8名科技小院人才挂职副旗长、副镇长、第一书记等岗位。
  实践证明,“科技小院”是柔性引进高层次人才的有效载体,科研院所出人才、出项目、出经费,地方给条件、给服务、给保障,既为高层次人才发挥作用提供了平台,又让地方“站在巨人的肩膀上”推动产业发展,投资少、见效快,达到了“双赢”目标。
  党建引领,“红色旗帜”插在产研一线
  事业兴衰,关键在党,党建强则人心聚、事业兴。在推广“科技小院”模式中,巴彦淖尔市坚持“党建引领、规划先行,典型示范、全域推进”,把党建引领放在首位,作为集聚人才合力、激发人才活力的重要抓手,把人才牢牢吸附在党组织周围,让科技小院成为各类人才践行初心使命的重要载体。
  杭锦后旗旗委与全国农技推广服务中心党委共同策划,坚持每年一个主题,结合全国全区业务培训工作,以群众喜闻乐见的方式,同步组织开展“四联四进十带头”“守初心、担使命、联创助农”“助力脱贫攻坚·聚力乡村振兴”等党建业务融合发展系列活动。组织部门组织开展“青春心向党·建功新时代”“百讲进百村”家庭教育巡讲等主题群团活动,让科技人员走进田间地头,让农民群众登台讲述、互动分享。
通过加强党建引领,筑牢人才“政治之魂”;通过产学研一线成立临时党支部,推进人才引进与基层党建“同频共振”;通过组织开展“主题党日”等党建活动,实现凝聚人心和推动发展“同向发力”,让“科技小院”更具生命力和引领力,在加快建设创新高地、产业高地、人才高地,实现巴彦淖尔塞上江南、绿色发展的进程中奏响时代强音、谱写华美篇章。(巴彦淖尔市委组织部 周文东)
[责任编辑:赵彦琳]