呼伦贝尔:合作社挂上“专家号”
发布日期:2020-09-22      文档来源:北疆先锋网
  日前,呼伦贝尔市委组织部“一合作社一专家顾问”计划启动,首批选派237名技术专家、89名法律顾问对口服务全市党组织领办的372家合作社,着力解决基层经济组织经营难题,发展壮大嘎查村集体经济,为决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴提供技术支撑和人才保障。
  计划实施前,呼伦贝尔市系统梳理全市党组织领办的合作社经营等情况。调研了解到,全市党组织领办的合作社共有372家,其中178家因成立时间短或经营不善等原因没有收入,并存在管理松散、生产粗放、科技含量偏低、竞争力不强、带动力不足、法律意识薄弱等问题,制约了带富致富作用的发挥。
  为了从根本上解决问题,市、旗(市、区)两级组织部门牵头,人社、科技、农牧、林草、司法等部门具体实施,整合全市各类专家人才力量,以“做好一个合作社、兴起一个产业、带动一批农牧民、壮大一批嘎查村集体经济、引领一方百姓致富”为目标,为每一个党组织领办的合作社选派1名技术专家、1名法律顾问对口服务,帮助合作社解决产业发展、技术技能、市场销售、法律维权等方面遇到的问题,带动提高合作社法人发展壮大产业本领,增强依法经营意识,进而实现农牧业高质量发展,助力乡村产业振兴、组织振兴。
  为了使专家顾问们组成一支“不撤退”的帮扶工作队,呼伦贝尔市组织部门通过统筹整合,以科技部门开展的“科技特派员全覆盖”工作为抓手,为合作社选派技术专家;结合司法部门开展的“嘎查村居法律顾问”工作,为合作社选派法律顾问。另外,通过组织座谈会、建立微信群、印发“明白卡”等方式,推动合作社与专家、顾问对接,打通服务“最后一段路”。
  据了解,选派的专家、顾问重点为合作社解决“产前、产中、产后”每个环节的技术难点、法律断点,从而实现“全产业覆盖、全链条服务”。组织部门配套制定激励政策,将专家、顾问在合作社的作用发挥情况作为晋职、晋级、晋升专业技术职务(职称)的参考依据,同时支持技术专家结合解决技术难题申报科研项目、鼓励技术专家与合作社结成利益共同体、以技术入股等方式参与合作社的技术创新等。同步对专家、顾问进行综合考评,评估结果作为落实支持政策的依据。
  [责任编辑:王圣]