鄂托克前旗城川镇章昂希里村:为牛羊赶制“压缩饼干” 牲畜肥了农民笑了 实现“三赢”
发布日期:2020-09-17      文档来源:北疆先锋网
  在脱贫攻坚利益联结机制的驱动下,鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇章昂希里村在秸秆上做起了文章,成立了绿诺农牧业专业合作社,将秸秆变饲料,让秸秆成了有经济价值的资源,让农业“绿”起来。如今,秸秆加工成各种饲料,不但引来十几吨农业订单和投资商参股,还惠及贫困户、养殖户,节约了养殖成本,养肥了牛羊。
  在章昂希里村饲料加工厂,机器轰隆,2个工人正在进行粉碎秸秆加工,秸秆经过粉碎机粉碎后,直接进入自动化加工机器里。经过秸秆粉碎、精料搅拌、出料、装袋四道工序后,秸秆就变成了牛羊享用的“压缩饼干”。在进料搅拌过程中,技术员会根据不同的配比方法添加辅料,用以喂养绵羊、山羊、肉牛、奶牛等。工厂内,技术员根据养殖户的要求,调好配比剂量后,按下启动、搅拌、出料等按钮,机器便会高速运转,流水线生产,不一会儿功夫,秸秆就变成营养丰富的饲料。章昂希里村党支部书记马飞盛告诉记者:“章昂希里村饲料加工厂的成立,对村子的发展和人民生活水平的提高具有重要意义。首先,在人居环境整治方面,章昂希里村是半农半牧区,以前,农民把秸秆全部焚烧在地里,火灾隐患大,对环境污染特别严重。现在秸秆变饲料,垃圾变成了宝贝,还能卖个好价钱。其次,我们村玉米种植面积广,玉米秸秆多,农牧户的秸秆成了加工饲料的原材料,有了经济价值,收割打捆,农户还有额外收入。最后,把秸秆做成饲料不但带动了养殖业,增加农户的收入,有劳动能力的贫困户还可以来厂工作,帮助贫困户稳定脱贫致富。”
  对养殖户来说,饲料短缺,养殖成本高是最头疼的问题,当下,章昂希里村饲料加工厂为养殖户解了燃眉之急,把秸秆加工成营养丰富的饲料,既解决饲料短缺、浪费的问题,还丰富了饲料的营养价值。村里的养殖大户付佳斌,听说村里有了饲料加工厂,十分高兴。记者来到付佳斌家时,正赶上他喂羊,一盆颗粒饲料添到羊槽子里,十几只绵羊纷纷争食。“饲料加工厂建起后,我们可以选择出加工费和自己的秸秆、苜蓿换取现成的饲料,省工省事还方便。过去,一只羊需要喂十斤草,现在只需喂三斤饲料,科学配制的饲料,羊吃了容易消化,又增加了营养,给我们养殖户带来了方便,又带来了实惠。”
  章昂希里村绿诺饲料加工厂秸秆颗粒饲料年产量达5000吨,实现农作物秸秆饲料化、肥料化利用,进而形成产业化,不仅极大缓解秸秆等农作物废弃物焚烧带来的大气环境污染及资源浪费问题,也增加了农牧民收入,实现生态效益、经济效益和社会效益“三赢”,为全镇各产业发展起到带头示范作用,同时助力农牧民增收致富奔小康。(王泓彬)
[责任编辑:赵彦琳]