党建引领谋发展 产业带动促脱贫
发布日期:2020-09-11      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查坚持以“党建引领、改革创新、放管并重、稳妥推进”为原则,充分发挥党建引领作用,将打造党建品牌与发展重点产业深度融合,坚持因地制宜、因户施策,带领群众共同走上致富路。
  坚持党建引领,筑牢基层堡垒。按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的理念,认真落实“三会一课”制度,通过党员学习、党课教育、主题党日、宣讲宣传等学习活动,切实把思想和行动统一到党的决策部署上来。充分发挥基层党组织在乡村振兴中的引领作用,积极引导党员干部、企业经营者、农牧民群众广泛参与产业发展、乡村治理、乡风文明、志愿服务和社会公益等各类社会服务,探索建立“一村一策”社会治理模式,进一步完善嘎查村规民约,建立积分管理奖惩机制,引导群众自我管理、自我约束、自我发展,引领村民共同投身到变成建设发展中。
  打造党建品牌,实现互促双赢。紧紧围绕乡村振兴战略重要决策部署,充分发挥党建引领作用,以“一村一特色品牌、一村一特色产业”为指导,采取“党组织+”模式,立足观光农业,以“特色种植土生金,观光采摘领风尚”为主题,积极打造“党建+联营共富”党建品牌。在党支部的引领下,每个季度举办“丰收成果大家评”活动,从种植能力、经营模式、产值受益等方面进行综合评比,优胜者在党员大会上颁发流动红旗并召开经验分享会,在促进农户经验共享、技术互评、取长补短的同时,提高了特色产业知名度,引领助推产业发展,实现党建品牌叫得响、特色产业站得稳、农牧区基层党建和产业发展互促双赢的良好局面。
  强化组织引领,壮大集体经济。积极探索农牧区党建引领新模式,深入实施富民党建“三链”工程,按照“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”的基本思路,成立了巴彦霍德嘎查大漠绿苑现代科技示范园联合党支部,形成了“党支部+科院所+企业+党员+农牧户(贫困户)”联营同富模式,构建起以大漠绿苑为主体的利益联结机制,积极推广新品种、新技术、新模式,积极争取项目资金、温棚设施免费使用等优惠措施,不断优化产业结构,将传统农业与现代农业融合发展,推动农业供给侧结构改革,提升改造温棚,新建连体智能温室,推动产业结构优化,带动160名农牧民,6户贫困户在产业链上增收致富,嘎查人均纯收入由1998年的2506元上升到2019年的21881元,集体积累达到314万元。
[责任编辑:赵彦琳]